精神建设进行时 温暖天津文明风 天津好人榜 主题活动 志愿者 媒体展示 道德模范 道德讲堂 文明提示语 我们的节日 文明社区 文明单位 文明村镇 未成年人
 
  天津文明网 >精神建设进行时
天津文庙举办公益讲座讲授天津年俗文化
2012-12-20 14:57

  天津处于九河下梢,是南北方多元文化融合之地,年俗文化十分独特。春节长假期间,天津文庙博物馆崇化大讲堂举办新年首场公益讲座,由天津社会科学院历史研究所原所长、研究员罗澍伟讲授《天津的年俗文化》,听众中有不少人来自外省市,甚至还有很多外籍的天津年俗粉丝。

  据罗澍伟介绍,天津民俗自古以来就有多元性的特色,《地方志》上说,天津这个地方“杂以闽、广、吴、楚、齐、梁之民,风俗不甚统一”。到了近代,天津又成为中国北方最早和最大的开放城市,南北交融、东西荟萃,各种风俗礼仪并存。早年天津有在腊八这天嫁娶的习俗,近代以来已经很少见了。又比如正月初五被称为“破五”,照例一定要包饺子吃,叫做“捏小人嘴”。因为在中国,人际关系最不好处,常有“小人”在各种场合搬弄是非,制造矛盾。因此在新的一年开始,“捏小人嘴”是必不可少的。而初六是大小商家“开市”的日子,门板上要贴“开市大吉,万事亨通”的对联,营业前还大放鞭炮。

  听众苏明和童越娟是来自河北黄骅的一对情侣,他们告诉记者,二人是当天一大早驾车来津的,专门参观文庙和古文化街。没想到正好赶上天津年俗文化的讲座,就在这里听了起来。讲座现场坐着一群留学生。来自美国的马恩斯用生硬的汉语告诉记者:“我在北京大学学习汉语,今天特意来到天津。我在美国佛州的孔子学院上学时爱上了中国文化,尤其对儒学感兴趣。能够在天津的文庙听天津年俗文化,这叫‘两全其美’。”马恩斯居然用上了中国成语,在场的中国听众被逗得哈哈大笑。

 
稿源:天津文明网  编辑:姜姗
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·王军:干好本职工作 就是对党对人民最大的忠诚
·732路司机陈建坚守岗位为乘客提供舒适服务
·“90后”女教师的两次援甘情
·16小时接力寻找 老人与家人团聚
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
  精神建设进行时           详细>>
·记天津市对口支援恩施州疾控工作队
·津南区喜迎丰收节和稻米节 小站稻正式开镰
·记我校开展“中国农民丰收节”主题活动
· 刘海燕:我为文明西青代言
·天津西青区杨柳青镇拾街村:致富“逆袭”记
·2020年天津市“中国农民丰收节”开幕啦
·习近平总书记“中国农民丰收节”祝贺和慰问在津郊大地引发热烈反响
·河西区用心用情浇灌文明花开(图)
·天津北辰区荣乐园自创垃圾桶投放神器
·东丽区负责同志调研交通管理
天津市精神文明建设委员会办公室主办 编辑部电话:022-83606875 技术支持:北方网 津ICP备07002952号