精神建设进行时 温暖天津文明风 天津好人榜 主题活动 志愿者 媒体展示 道德模范 道德讲堂 文明提示语 我们的节日 文明社区 文明单位 文明村镇 未成年人
 
  天津文明网 >温暖天津文明风
为救人连闯两红灯 的哥“能救孩子挨罚也值得”
2012-12-20 14:21

  前日17时左右,一名从上海来津的19个月大的男孩被开水烫伤,热心的哥、警车、120急救人员、好心市民倾力相助,辗转四个医院,男孩最终获救,这则新闻在冬日里温暖了不少读者的心。昨日记者从武警医院获悉,男孩一早已经由父母带回上海继续治疗。这件事情中暴露出的一些问题引发了读者和网友热议。

  据武警医院的医生介绍,男孩伊伊(化名)的颈部、前胸、四肢等多处被烫伤,在儿童中属于重度烧伤,经过医院连夜抢救,孩子已经没有生命危险。由于伊伊一家都是上海人,为了方便照顾孩子和医治,家人一早为其办理了出院手续,回到上海治病。为了救孩子连闯两个红灯,还没有要打车费的好心的哥昨日也现身了,原来当时情况紧急,孩子的水壶和帽子落在了出租车上,的哥昨日一早发现后,欲将东西送还,可到达红桥区锦江之星酒店时,得知伊伊一家已经退房离开,接着又去了武警医院,才知道一家人已经返回上海。

  这名好心的哥名叫杨树春,开出租车好几年了。杨师傅说,当天他是送一个客人去锦江之星酒店,正好遇上了孩子的妈妈焦急地打车去医院,他就帮忙载孩子去医院。“当时孩子情况不好,我也顾不上那么多了,看见有摄像头,也硬着头皮闯了两个红灯。不过我不后悔,能救孩子一命,挨罚也值得。”杨师傅说。不过,杨师傅也不用太担心,如果真的接到罚单,他可向交管部门提交证据,证明自己并非故意闯红灯,是为了救人才无奈闯灯,交管部门可以消除其违法记录。

  事件反思

  急救少走冤枉路

  最好先拨打120

  此次意外已经过去,孩子也已离开津城,在感叹天津人热心的同时,不少读者和网友也对救助过程中的“辗转”提出了质疑。“大人抱着孩子,连跑三家医院都治不了,为什么不第一时间求助专业的医疗机构,有的放矢地选择医院呢?这样岂不是能节省很多时间?”网友质疑道。

  记者从几家医院了解到,昨日伊伊前往的人民医院、长征医院和医科大学总医院不是没有烧烫伤科,就是不具备治疗儿童烧烫伤的能力,导致就医过程中三次跑空。对本市的医疗机构情况,120急救中心最了解,但这次救助中的最后阶段,大家才想起拨打120,在急救人员的建议下将孩子改送武警医院,避免了再次跑空。遇到紧急意外,有一颗热情相助的心是好事,但还应保持冷静,避免走“冤枉路”更重要。遇到这类事件,最好先拨打120,即便急救车不能在最短时间内到达,专业救护人员也会提供给患者家属必要的医疗信息,及时令患者得救。

 
稿源:城市快报  编辑:洪涛
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·疫情阻击战中的“无声战士”
·战“疫”人物 | 金慧子:“疫”中 “译”行者
·@所有人:一起来,“疫情·青苗”计划启动
·两次重返北辰瑞景宝翠花都,为民理发呈现枫叶奉献精神
·维持恩施茶农售卖现场秩序,为扶贫脱困尽微薄之力
·社区工作人员省下工作餐 留给孤老户
  精神建设进行时           详细>>
·天津滨海新区:“集体代祭”引领文明祭扫新风尚
·全力做好清明节祭扫“云”服务
·“战疫”、战疫、战“疫”……到底加不加引号?
·关于做好清明节期间群众文明安全祭扫工作的通知
·西青记者记录驰援湖北西青白衣天使的动人故事
·西青区教育系统学雷锋志愿服务活动
·【公益宣传】西青公安“抗疫海报”
·关于做好清明节期间群众文明安全祭扫工作的通知
·原创:疫情大考话文明
·天津师大举行抗疫翻译志愿服务动员培训会
天津市精神文明建设委员会办公室主办 编辑部电话:022-83606875 技术支持:北方网 津ICP备07002952号