精神建设进行时 温暖天津文明风 天津好人榜 主题活动 志愿者 媒体展示 道德模范 道德讲堂 文明提示语 我们的节日 文明社区 文明单位 文明村镇 未成年人
 
  天津文明网 >创建文明村镇
宝坻区:大钟镇大米村
2012-12-20 16:17

  大米庄地处宝坻东部的大钟洼,是大钟庄镇下辖的一个普通行政村,现有人口1300人,耕地面积5700亩,种养殖业是全村主导产业,特别是远近闻名的“三辣”之一的大葱,是该村的主要特色产品。在这次创建活动中,大米村按照上级安排部署,结合自身实际,积极开展工作,各项事业取得了长足进步。

  一、依托创建载体,完善工作机制。确立学习研究会议制度,定期召开村两委会议,党员会议、村民代表会议。并结合广播、橱窗、板报等形式,把创建活动内容、要求宣传到各家各户。

  二、抓好硬件设施建设,着力改善生产生活环境。先后建成了村民学校、文体活动室、计划生育宣传室、健身广场,还组建了秧歌队、健身队、乒乓球队,极大的丰富了村民业余文化生活。今年村里又对村容村貌进行了改造升级治理,统一粉刷民房外墙、清理大小坑塘、种植观赏花木、低压改造、建造沼气池和垃圾池等。

  三、勤于组织党员群众学习,发挥党员干部先锋模范作用。

  为增强大家的发展理念。去年大米村还组织党员以及群众代表到乐亭学习设施农业的发展经验、到蓟县考察参观新农村建设的成果、到我区里自沽农场感受发展农业观光园的新理念。另外,村里所做的每件事都离不开党员带头忙活的身影。村里进行的低压线路改造、永唐秦燃气管道改建、老年日间照料中心建设,每一件都是党员带头去干。这不但给群众做出了表率,更团结了全村人甘愿服务村发展的决心。

  四、关心关爱老年人,重视未成年人思想道德建设。这几年重阳节,该村给70岁以上的老人发放了保暖内衣等生活用品。对于因病致贫的家庭村里给予一定的经济补贴。

  大米村还十分重视农村未成年人教育工作,成立了“大米村未成年人快乐营地”。目前,营地已组织活动20余次,内容主要包括思想道德建设、科技知识普及、文学艺术教育、体育运动以及配合少先队、共青团的重大教育活动等各种项目,全村未成年人参与率达到100%。

  五、加大农业产业结构调整,在农民增收上搞好服务。大米村抓住全区推进设施农业发展的有利契机,建成了500亩蔬菜大棚,每亩效益达到了一万元。去年,又引进了油桃、杏树、葡萄、石榴等名优品种共计5万株。另外成立了鑫宝丽水果种植产销合作社,服务产业发展。此外该村还依托产销合作社积极与区外大公司进行对接,目前,村里已与天津滨海宝坻中智科技发展有限公司达成初步意向,计划建设万亩无公害蔬菜产业基地,这将成为我村群众增收又一亮点。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·“天津好人”刘长玉:从“马路卫士”到“暖心窗口”
·义卖筹得3万元善款资助云南困难学童
·最美退役军人刘小桐:心静如蓝 仁爱似天
·30年前第一个为希望工程捐款的小学生是天津人
·王娅:用生命之火点亮贫困学子求学路
·273名准医生参加无偿献血用热血温暖寒冬
  精神建设进行时           详细>>
·西青医疗保障局打通最后一公里 便民利民零距离
·招标!关于选聘铁东路街旧楼区服务公司的启事
·天津三个100% “织密”校园安全网
·王娅入围“感动中国2019年度人物”候选人
·幸福就在身边 创文改变你我
·看得见的巨变看不见的渐变 新区向文明幸福出发
·守规则除隐患 安全文明出行
·滨海新区信用修复机制助企业擦亮信用“牌照”
·你过马路闯红灯了!这条短信天津有18人已收到
·王娅:生前心愿 更多孩子来天津上学
天津市精神文明建设委员会办公室主办 编辑部电话:022-83606875 技术支持:北方网 津ICP备07002952号