天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第二届天津市助人为乐道德模范:陈立新
2012-12-25 14:48
欢迎参与网络文明传播: 

  

陈立新

  陈立新,男,中共党员,天津市静海县双塘镇西双塘村党总支书记,天津市政协委员。

  二十多年来,他以一颗扶贫济困的热心,一次又一次地向有困难的个人和家庭乃至村庄伸出援助之手,帮助他们脱贫致富。目前已为100多个家庭、200多个人、120多名学生及10多个村庄给予资助,资金达320多万元。

  陈立新12岁时因挑水过重压伤了脊椎,落下终身残疾。为摆脱贫困,他拖着残疾之躯,闯东北、下山东、跑上海,他扒过车、扫过煤、贩过菜、办过商店、开过工厂。到上世纪八十年代,成为当地的富裕户、企业家。

  1990年3月,陈立新当选为村党支部书记,上任后,他首先把价值300万元的织物厂交给集体,又用自己的钱还清了村集体的债务,经过二十年艰苦努力,陈立新把一个全县十大贫困村之一的西双塘变成了“集体经营、全面发展、共同富裕”的社会主义新农村。到2010年,全村固定资产达3.6亿元,年集体纯收入3600万元,农民人均纯收入达到3.2万元。

  陈立新的目光不仅集中在本村,还关注周围村的乡亲们。邻村李靖庄村民马俊义瘫痪在床,无钱治病,妻子身体差,两个孩子又小,生活极为困难,全家一度有自杀的想法。陈立新知道后,亲自安排马俊义去天津住院治疗,又出资为他家盖了三间砖瓦房,使他家生活有了转机。东双塘村残疾人薛景泉失去双腿,生活十分困难,陈立新知道后,立即资助10万元,为他开辟了一条致富路。1996年,陈立新在报纸上看到南开大学学生因家庭生活困难无法入学和继续学习的报道后,立即与南开大学联系,与来自四川、山西、湖南、辽宁的6名贫困生建立了帮扶关系,每年为他们无偿提供大学期间的所有学习和生活费用。

  陈立新不仅为素不相识的个人和家庭扶贫解困,还帮助一些村解决困难。本镇董莫院、周家院、增福堂、杨学士四个村是贫困村,陈立新就分别为他们无偿提供资金40万元、17万元、13万元和20万元兴办企业、建学校、修建水利设施,有效地促进了经济发展。宁河县小田庄村经济落后,陈立新一次性提供资金40万元,使该村很快成为小康村。邯郸市杜汤堡村经济比较落后。陈立新实地考察后,根据当地棉花资源丰富的特点,帮助他们发挥优势兴建织物厂,并无偿提供20台全套机器设备,派出管理和技术人员到该村精心培训和指导,增加了“造血”功能。为使西藏自治区芒康县早日脱贫,陈立新主动与他们结成友好帮扶对子,为他们无偿提供发展资金40余万元,帮助他们开发致富项目,带动了全县经济的发展。

  二十多年来,陈立新先后获得天津市“十大造福百姓的好村官”,全国劳动模范,全国自强模范,全国十大扶贫状元等荣誉称号。

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号