天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
第二届天津市助人为乐道德模范:魏宏
2018/01/03
欢迎参与网络文明传播: 

魏宏

  魏宏,男,中共党员,天津钢管公司职员兼东丽区义工服务协会会长。

  魏宏出生在一个普通的农民家庭,生活并不宽裕,却充满爱心。曾经冰湖勇救两名落水农民工子女;汶川地震他捐款1000元,台湾水灾、海地、青海震灾、西南干旱、舟曲泥石流等大灾面前,他都第一时间捐款捐物。为了资助贫困生和孤儿,他毅然烟戒,把省下的钱积攒起来,每年资助一名贫困大学生、2名贫困小学生。遇到孤寡老人增宝珠被车撞伤无钱医治时,他马上捐出了1000元,让老人感受了到人间的温情。2010年中秋节前夕,当魏宏得知玉树灾区在津读书的学生们急需指甲刀时,便自己出资1000多元购买了530个指甲刀,赠送给了这些孩子。

  魏宏积极投身志愿服务事业。他利用休息时间成为一名注册的全能义工。多年来,他累计志愿服务达5000多个小时。他不仅做“兼职”司机,每天负责运送爱心物资,而且在政策宣讲、环境清整、文明劝导、网吧监督、维护交通等多项公益活动中,重活累活干在前面,成为义工的表率。在市文明办委托东丽义工完成分类打包和派送建设全市未成年人“快乐营地”物品的工作中,面对堆满了2个400平方米仓库的文体用品,魏宏连续五天五夜住在分发现场,直到任务全部结束。

  为了组织和带动更多的群众加入为社会弱势群体奉献行列,魏宏成立了“爱心驿站”。2010年9月在东丽区委区政府和爱心人士的大力支持下,东丽区魏宏爱心大篷车正式启动,从此,每逢节假日,魏宏爱心大篷车就走进大街小巷,传播爱心理念,组织义工志愿活动,成为奉献爱心、汇集爱心、传递爱心的基地。先后为台湾水灾、海地震灾、西南地区干旱、青海玉树震灾以及孤寡老人等需要帮助的人捐赠了6万多元的善款以及爱心衣物3150件,学习用品1829件,生活用品1548件,文体用品1726件。并与10名孤儿、30名贫困生结成了帮扶对子。

  帮助了欲弃北大学业为父治病的孝子丁波筹集爱心善款15185元,为丁波献上一片爱心。他在爱心驿站组建“爱心义工理发小分队”,坚持每月为512名玉树灾区来到耀华滨海学校读书的学生义务理发,风雨无阻。2010年春节前夕,魏宏爱心驿站为西藏拉萨特殊福利学校需要帮助的145名孤儿和贫困生捐赠8.1万余元的爱心衣物,爱心图书和爱心助学金,并与学校签订了长期帮扶协议,为加强爱国主义教育,促进民族团结做出了贡献。

  2006年,魏宏获得市文明委授予的“十佳市民”称号,2008年,他入选中国好人榜,并当选为奥运会天津地区火炬传递手。2010年,魏宏荣获全国“奉献之星”称号,他所带领的团队荣获全国优秀志愿服务团队称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·社区老年大学 精神生活两手抓
·今天我上镜:邵长连 我奉献我快乐
·红医里谭蓓:用行动捍卫白衣天使荣誉
·华苑新城社区:儿童爱心义卖 营造和谐风气
·彩丽园社区孙淑梅 关心扶持弱势群体
  精神建设进行时           详细>>
·血液中心智慧血站“机采津城”项目全部启用
·打响“双创”攻坚战 建设文明新南开
·积极参与全国文明城区创建:同驻共创 文明同行
·弘扬志愿精神 助力创文创卫
·葛沽镇:持续治理“十乱” 打响“双创”攻坚战
·双桥河镇创城在行动 更换垃圾桶改善市容
·小站镇:加强户外广告管理 改善市容环境
·西于庄街:开展垃圾分类宣传 争做文明市民
·南开区:文明创建结出累累硕果
·中学生18岁成人仪式:践行青春誓言担当时代责任
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号