温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 文明提示语 我们的节日 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛互动
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风
身边的感动:津门冬衣温暖云南孩子
2013-01-22 10:10

  主持人:几天前,国家电网天津市宁河供电公司向云南曲靖普红小学寄出了一批特殊的货物:400多件公司工作人员捐出的冬衣。这些衣物跨越崇山峻岭,为普红小学的孩子们送去渤海之滨的温暖。请听记者李静、郭曦然的报道。

  这几天,国家电网天津市宁河供电有限公司的兰立凯和他的同事们一直忙着整理同事们捐出来的冬衣,他们要把这些衣物寄给云南曲靖市普红小学的孩子们。兰立凯是这次募捐的发起人,他说,为孩子们募捐过冬衣物的想法,来自于一条网上的帖子。

  (录音:我看到一条转帖,冬季即将到来,他们正需要5至12岁孩子的衣服和鞋子,新旧不限,洗干净就可以。)

  曲靖市富村镇普红小学地处云贵高原山区,海拔1800多米,是富村镇最偏僻的一所贫困山区小学,因为海拔高,这里年平均气温只有10多度,冬天最低气温可达0度。当地农民以种地为生,家庭贫穷,根本无力为孩子添置衣物,学生冬天衣服非常单薄。云南省曲靖市富源县普红小学校长李才辉告诉记者:

  (录音:这是一个山区小学,411个学生,一半的学生比较困难,三分之二都是特困学生。老百姓主要靠种地,种一些包谷啊,土豆啊,一个家庭一年也就五六千。服装通常都是家里哥哥或者姐姐穿破了的,已经很冷了。两个三年级的孩子,穿着的鞋子是一双很破的凉鞋,小脚冻得又黑又红又发紫,衣服也是破旧的,背上一大个洞,让人一看就忍不住想落泪……压混)

  在网上,兰立凯看到当地学校的照片,孩子们衣衫单薄,鞋子破旧,他心里很不是滋味。

  (录音:我看到孩子们的照片,心里很难受,我就和老婆说,家里有没有不穿的棉衣?儿子正好也12了,把身上的衣服也脱下来,就说啊,我把我这个衣服也寄过去,也让那里的孩子暖和一点。)

  来到单位,兰立凯把自己的想法告诉了同事。很快,整个宁河公司都参与到捐赠活动中,公司职员龚力援和张宝志说,积极参与捐赠,只是为了能让山区的孩子们过一个温暖的冬天。

  (录音:我们也都把家里闲置的东西拿来了,穿的小棉袄啊,棉裤啊,外套什么的,给孩子们过冬,多少是一点心意。棉得不够,又多买了一些棉衣。他们小学生太冷了,太单薄,有说不出来的心情,祝这些孩子们好好学习,早日回报社会)

  截止到11月6号所有衣物寄走为止,这次募捐募集到各种冬衣400多件。这些来自渤海之滨的冬衣将帮助这些高原山区的孩子们过一个温暖的冬天。李才辉校长说:

  (录音:这些衣服发给孩子们至少这个冬天他们不会像以前一样很寒冷的时候穿很单薄很破旧的衣服来读书。一定程度上可以缓解他们窘困的状况,给他们解决温暖问题,让他们在冬天有一份温暖)

 
稿源: 天津人民广播电台新闻广播  编辑: 宋文婧
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
  精神建设进行时           详细>>
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
·志愿者赵庆兰:点滴小事传温暖 热心公益献爱心
·北辰区朝阳里社区为重点人群安装智能化报警器
·“全国交通安全日”天津交警全力守护群众安全出行
·今年天津新增7119个停车泊位 均已完工
·天津河东融媒述评:弘扬志愿精神 服务奉献社区
天津市精神文明建设委员会办公室主办  编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号