天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明村镇
天津市滨海新区海滨街联盟村
2013-03-05 16:57
欢迎参与网络文明传播: 

  联盟村位于天津市南端,大港油田中心地带,隶属滨海新区海滨街管辖。全村340户,总人口1024人,其中农业人口963人,非农业人口61人。2013年全村完成社会总产值9.3亿元,其中工业收入8.7亿元。村集体收入270万元,村民人均收入22000元。全村现有工业企业34家,个体工商户80家。

  联盟村党总支、村委会在各级领导的关怀和帮助下,深入贯彻落实党的十八大全会精神,团结带领全村党员干部群众团结进取,奋力拼搏,不断推进各项事业蓬勃发展。自2003年开始建设开发联盟村工业园区,现园区入驻企业28家,已形成五金制钉、塑料包装、石油机械、食品加工、镀锌等多元化企业模式。解决村内群众就业500人,带动辐射周边和外地就业1000多人。实现了村内居民就业不出村。

  联盟村不断加大村镇建设投入,拓宽中心公路600延米,新修公路3条1100延米,翻新公路1000延米,村公路面积43000平方米,村内胡同、公路两侧全部进行了硬化、硬化面积53684平方米,投资额60万元,各胡同口修建垃圾池44个,公厕5座,中心公路安装移动式果皮箱22个,楼区设垃圾箱33个,并配备6名专职保洁员,分片管理。公路两侧全部修建排污沟5000米,其中暗排沟2000米。新安装高档次的风帆式路灯28盏,安装高标准路灯37座,晚上照明覆盖全村,投资50万元对村内和小区进行了绿化,绿化面积已达30000平方米,并荣获全国绿化千佳村荣誉称号。

  相继建成教学楼、办公楼、居民住宅楼。居民住宅楼10栋,面积3.8万平方米,使村民全部住进楼房,彻底改善了村民的居住环境。

  投资100万元兴建了欧式风格的文化广场和休闲公园,安装了草坪灯、庭院灯及地射灯10余种,修建了2600平方米的体育广场,安装了各种健身器械。建有阳光小区综合服务中心,以服务中心为平台开展各种各样的文体活动,每年组织村民开展象棋比赛、篮球比赛、台球赛和乒乓球赛。举办了两届联盟村全民运动会。

  投资150万元建设村教学楼,更换了桌椅等教学设施,夏天有空调、电扇,冬天有暖气。每年为上中学的学生发放交通补贴。对考入一本的大学生发放奖学金。为村民办理城乡养老保险,使我村参加养老保险人数不断增加。每年为村民出资参加医疗保险,为全村50周岁以上的人员上老年人意外保险。为60岁以上的老年人发放生活补助,对80岁以上的老年人进行慰问,每年发放老年人补助金17万多元。

  深入做好村级民主管理村务公开工作,接受群众监督。坚持事前、事中、事后各个阶段的公开,做到让群众了解和监督全过程。强化“六步决策法”实施。定期组织党员和群众代表对“决策法”落实情况进行检查,并建立决议事项追踪管理制度,利用代表会议和公开栏,及时公开决策落实的进展情况,接受群众的监督和质询。

  按照‘美丽天津’村庄整洁行动的建设要求,全面实施“四清一绿”工程,新修4000延米雨排管线。新安装太阳能灯40盏,新修4000平米柏油路面。改造旧厕所5个,新建高标准公厕4个。治理坑塘3处。完成阳光小区楼房的楼顶防水、墙面维修、地面铺砖硬化和立面粉刷工程、主街道两侧的硬化及立面粉刷。粉刷后的主干道两侧画上壁画,使村庄环境进一步提升。

  联盟村始终坚持发展是第一要务,发展经济是永恒的主题,以工业化强村为主导思想和方针,只有工业的发展才能带动第三产业和村庄建设,才能实现村民增收,集体收益。坚持村民的事无小事,村民的利益是大事,以务实的态度扎实的工作全面做好村务工作。落实好上级的各项方针政策,让党的好政策传播到千家万户。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号