天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明村镇
天津市武清区梅厂镇灰锅口村
2013-03-05 16:45
欢迎参与网络文明传播: 

  梅厂镇灰锅口村位于城区东外环,京津塘高速公路、津蓟铁路穿村而过,武宁路、杨北路等主干路网环村而行。全村共有人口652户、2376人,现有耕地面积4400余亩,其中设施农业2700多亩,梅厂镇现代农业示范核心区坐落该村,面积1360亩。全村工农业总产值2.1亿元,人均纯收入达2.4万元。目前,村内建有别墅595栋、多层住宅17栋,污水处理厂、供热站、供气站等硬件设施健全完善,全面实现了美化、绿化、硬化、亮化及能源清洁化。

  以2009年梅厂现代农业示范园核心示范区落户我村为契机,将设施农业向高层次进一步迈进。总投资近2.2亿元,打造了1360亩高标准、高质量的核心区。主要包括500亩采摘园、800亩生态观光园及1万平米展示园。2009年采摘园实现当年建设当年见效益,2011年生态观光园养殖区建设完成,柴鸡蛋、鹿肉等畜禽类产品供不应求,2013年初1万平米展示园投入运营。随着园区基础配套设施的逐步完善提升,吸引越来越多的游客前来观光采摘游玩,仅2014年第一季度,就接待来自北京、天津、河北等地游客达万人次,收益上百万元。4月初我们与唯品会等知名实体共同组织“淘宝”活动,取得了非常好的宣传效果。核心区已发挥出休闲观光农业的带动力,辐射带动周边村发展设施农业近万亩。目前,我们在镇里组织下,正在进一步完善旅游制度、线路设计,力争将核心区建成京津之间集绿色生态、旅游观光、采摘、餐饮、娱乐、休闲为一体的现代农业示范基地。

  从2006年开始,我们为本村65岁以上的老人每人每年发放600元的生活补助,并从2009年开始在原有基础上通过其他方式再补助1100元。投资1100万元,启动建设了占地5000多平方米的公寓式敬老院,村中年满65岁以上的老人都可以免费入住。投入500多万元,实施了灰锅口中心小学3000平米改扩建工程,目前各项建设快速推进。全村所有适龄学生从幼儿园到初中全部免除各种费用。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号