天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明村镇
天津市北辰区双街镇
2013-05-22 09:57
欢迎参与网络文明传播: 

  双街镇地处天津市北辰区中北部,下辖15个村,总面积42.11平方公里,常住人口5万。近年来,双街镇以科学发展观为统领,扎实推进农村群众性精神文明创建,取得明显成效。

  一、加快发展步伐,建设经济强镇。以“三区联动”发展为载体,做大做强冶金轧延、精密机电制造、电缆、新型建材和食品饮料五大优势产业。2010年,双街镇实现生产总值25.48亿元,财政收入3.34亿元,农民人均纯收入14700元,成为天津市发展较快的乡镇之一。

  二、坚持施惠于民,建设宜居新镇。一是改善人居环境。相继完成双街、沙庄、柴楼旧村改造,使892户、3200余名村民乔迁新居。持续开展“同在一方热土、共建美好家园”环境整治,群众居住环境大为改观。二是提高生活品位。举办“和谐文化大舞台消夏纳凉晚会”、“盛世中国魅力双街大型歌会”等大型活动40余场,承办了2009年天津市“双街”杯传统武术大赛,吸引全国40多支武术代表队同场竞技。三是增强村民素质。

  三、强化道德牵引,建设和谐名镇。在文明村镇创建中,双街镇坚持“虚功实做”,相继开创了“农家大舞台”、迎奥运“三爱三观三德”大家谈,组织了“婚育新风进万家”,“十大孝星”、乐在农家、“幸福领秀”评选、并以村志愿者为骨干建立了道德评议会。一是学习型创建。狠抓镇中心组学理论、机关干部精业务、村党员强党性、基层群众明礼仪四个层面学习教育。二是“创十星、评百户”活动。活动以学身边人、群众参与热情十分高涨,社会反响强烈,有力促进镇村整体文明程度进一步提高。市文明办、天津日报、天津电视台等部门和媒体多次报导推广双街经验,并被评为天津市精神文明创新案例。

  北辰区双街镇曾被评为2008年国家级发展与改革试点镇、国家级星火技术密集区建设单位、全国亿万农民健身活动先进单位、天津市城镇化建设示范镇、天津市文明村镇,2009年天津市社会治安综合治理先进地区、天津市卫生达标镇。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
老党员虞国旺:家风播下美德的种子
·“南开书屋”让孩子们看到远方
·老奶奶把包忘在公交上 车队锁定线路找回背包
·华园里冯坤:服务社区 热情不减
·云阳里社区李永平 把幸福之声传遍社区每个角落
·温暖天津:好司机送医婉拒万元酬金
·热心居民挨家劝楼门堆物被清理
  精神建设进行时           详细>>
·顺达西里社区开展创文宣传
·鸿顺里街 落实“三创”入户宣传
·尖山街:惠民文化节唱时代新声
·中塘镇:道德模范事迹宣讲进农村
·海滨街:全民创文进行时
·滨海新区:有效拉近创文与百姓距离
·胡家园街星海苑社区 主题教育实践引导少年向上
·区领导深入保税区督导创文 增强群众获得感幸福感
·东风里社区:推进青少年思想道德建设
·着力解决重难点问题 高质量完成创文任务
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号