天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明单位
天津市和平区人民检察院
2013-03-05 17:31
欢迎参与网络文明传播: 

  天津市和平区人民检察院成立于1955年,内设18个科室,全院共有干警162人,其中党员157人,占干警总数的96.9%,院领导班子成员6人,中层领导干部39人。全院共有硕士以上学历学位人员50人,占总人数的30.86%。

  2012至2014年(截至11月)三年期间,共受理提请逮捕各类刑事案件838件1068人,批准逮捕751件957人;受理各类移送起诉案件759件1016人,提起公诉1065件1421人;共查处贪污贿赂案件68件86人,大要案总数比例占案件总数的100%,为国家挽回经济损失3397.73万元;渎职侵权案件15件27人,大要案总数比例占案件总数的93.3%,为国家挽回经济损失298.7万元;受理控告申诉案件221件,接待群众来访3705人次,坚决把矛盾化解在基层;受理民行申诉案件191件,建提抗8件,法院改判1件,件件做到案结事了。

  近年来,天津市和平区人民检察院始终把精神文明建设摆在突出位置,围绕检察工作大局,大力开展精神文明创建活动,取得了重要成果。

  一是创建机制保障有力

  领导班子高度重视精神文明创建工作,始终把加强精神文明建设纳入检察工作整体部署,列入党组议事议程,成立工作领导小组,制定《和平区人民检察院精神文明建设工作方案》等规章制度,明确精神文明建设的总体思路。

  二是文化内涵不断丰富

  建立图书室、检察文化展览馆、体育馆、预防职务犯罪警示教育基地等文化阵地,为文明创建工作深入开展奠定坚实基础;积极开展职业道德教育、“和检大讲堂”、文明知礼修身培训、道德经典诵读、我们的节日、道德讲堂、文明餐桌等活动,培育良好道德风尚;扎实开展政法干警核心价值观教育、党的群众路线教育实践活动,落实党风廉政建设责任书、党员承诺书,以良好的作风建设推动精神文明创建工作健康发展。

  三是志愿服务扎实开展

  成立学雷锋志愿服务队、硕士检察官法律志愿者服务队,定期开展法制宣传、扶贫济困、社区共建、文明交通志愿者执勤等活动,深化帮扶共建效果,多年来向地震灾区、困难学生、帮扶学校捐款捐物30余万元;党员干部主动走进社区,定期走访帮扶对象,了解生活困难和需求;通过选聘社区检察工作联络员、建立情感交流沙龙、发放检民联系卡、主动为患病、空巢、孤寡等出行困难的老人提供上门法律服务等举措,有效解决服务群众“最后一公里”问题。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号