天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市见义勇为道德模范提名奖王露荣事迹
2013-04-09 14:19
欢迎参与网络文明传播: 

  王露荣,男,35岁,中共党员,武清区曹子里乡肖店村村民,是一名见义勇为的“火海英雄”。

  王露荣是一名退伍军人。穿上军装,他是可敬可爱的人民子弟兵,在湖北洪湖抗洪抢险一线火线入党,用生命构筑起保护人民群众生命财产安全的“人体堤坝”。服役期间,他曾先后荣立二等功、三等功各1次。脱去军装,他心中的信念仍然不变,军人的作风依旧不减,火海救人的英雄壮举感动了亿万群众。

  2012年5月19日,王露荣正在和父母在家里聊天,突然听到两岁的儿子站在院子里大喊:“着火了!”他立刻跑出门,向着火的绢花厂奔去。到达火场后,他看到一个小女孩在墙边焦急地哭着,讯问后得知原来小女孩的妈妈还在起火房间里。他迅速查看厂房情况,发现起火点正在大门口,人无法接近,整个厂房只有一面墙上有一扇很小的窗户。他奔到窗前,发现有一只手正在试图抓住窗棱,并传出沙哑的呼救声。他一边呼喊里边的人离开窗口,一边找来檩条砸破窗户玻璃,然后纵身跳上满是碎玻璃的窗台,胳膊被玻璃划伤,他仍然硬是将上半身探到了房间里,一把抓住女子的衣领,使尽全身力气,奋力将其拽出窗口。救出该女子后,他并没有离开,继续和其他村民一起协助消防队员灭火、清理现场。

  临近中午,已是一身疲惫的王露荣匆匆回家吃了几口饭,没有顾得上休息就又去帮忙。当他清理下水道时,突然感到一阵眩晕,瘫倒在地上。大家立即将他送往区医院,经过数小时紧急抢救才脱离危险。经诊断,他吸入化工原料燃烧后产生的有害气体造成肺部感染,手臂多处被玻璃和化工原料划伤、烫伤。

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·家风家训微故事 爱心与善念
·好书送老人 重阳书香浓
·温暖天津文明风:礼敬老人 情浓重阳
·一年前公交人完璧归赵一年后再来津当面致谢
·赵玉华:义务教书法 传承文化底蕴
·儿童走下车 夜行高速路 高速检查站交警及时救助
  精神建设进行时           详细>>
·推荐自荐天津市学雷锋志愿服务“五个10”先进典型
·"四个100"先进典型宣传推选活动开始啦
·天钢集团组织开展纪念改革开放40周年歌咏活动
·武清资讯:文明观赛事 展示好形象
·武清资讯:夕阳无限好 人间重晚晴
·宁河区:情系帮扶县 爱洒高原地
·红桥区:舞出巾帼风采 共享健康生活
·市文明办一行到交行天津市分行指导文明创建工作
·我们的节日 重阳:九九重阳节 浓浓敬老情
·天塔街“邻居节”20岁了
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号