天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市孝老爱亲道德模范提名奖任子龙事迹
2013-04-09 14:19
欢迎参与网络文明传播: 

  任子龙,男,47岁,中共党员,天津市滨海监狱劳资科科长。

  任子龙有一个六口人的大家庭,女儿患脑瘫,父亲因脑溢血卧床,但他面对现实,勇于尽责。女儿今年二十四岁,自幼患先天性脑瘫,虽经多方医治仍无好转,至今不能下地活动。24年来,他尽全力照顾脑瘫的女儿,只要有一线希望就去医治。爱人为照顾孩子一直未参加工作,家中经济来源只有任子龙的工资。爷爷为了给孙女治病,六十多岁除了种几亩地还在工地做小工,经常利用夜间忙地里的活儿。

  2005年夏天,任子龙的父亲因过度劳累突患脑溢血,医院抢救了一个半月,下过两次病危通知书,他寝食难安日夜盯在医院,终于保住了老人性命。出院后,任子龙想尽办法照顾老人,将各种食物熬粥一勺一勺的喂,喂食一次要一个多小时,倒屎倒尿,翻身捶背,经过精心护理,父亲神志逐渐清晰,能听懂话,能表达感情。

  三年前,任子龙父亲脑部又一次出血造成不能吞咽,只能改用胃管进食。只要任子龙不上班,就不怕麻烦,用榨汁机将食物打碎,过筛,用注射器将食物推进。早上奶泡饼干,上午喂药,中午和晚上进食由几种时令蔬菜、肉、虾、大米、小米、玉米面等熬的粥,下午进食一次水果榨的汁,晚上睡前喂一袋奶。

  合理的进食只是延续生命的基本条件,还需要科学的护理,八年中,任子龙坚持按护士叮嘱的方法,夜间两小时帮父亲翻一次身,拍一次背,防止患褥疮及气管积痰,一直不间断,现在连下胃管、下尿管都能自己处理。营养搭配合理,再加上有效的康复护理,虽然父亲四肢瘫痪,但现在病情稳定,面容红润,全身肌肉饱满,各项生理指标正常。

  八年间不分日夜的细心照料,很多人不理解,有人建议放弃,任子龙从没有这样想过,他一如既往地照顾着父亲和女儿,用爱为亲人撑起一片天。

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
毛俊岭家庭:平凡家庭的和谐篇章
·冬日暖阳 杨柳青一培训机构免费开放自习室
·毛俊岭家庭:平凡家庭的和谐篇章
·南开大学附中赵天奕 我要做一只歌唱的小白鸽
·身边榜样365:平凡小事演绎温情故事
·9岁男孩田玉乾 好心人教会了我懂得感恩
·温暖天津文明风 重要处方物归原主
  精神建设进行时           详细>>
·大型政论专题片《必由之路》第一集:历史之约
·红旗南路站:特色地铁站中的“实力派”
·寨上街道总工会:朗诵比赛 讴歌新时代
·赤龙南街举办2018年文化惠民课程结业仪式
·创文攻坚战:进菜市场买东西也是种享受
·传达学习全市宣传思想工作会议精神
·武清资讯:推动各项创建工作落地落实
·河东资讯:担当新时代宣传思想工作使命职责
·新北街召开联席创文推动会 共创美丽家园
·切实整改不足 不断提高效果
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号