天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市孝老爱亲道德模范提名奖邵连英事迹
2013-04-09 14:19
欢迎参与网络文明传播: 

  邵连英,女,62岁,汉沽盐场退休职工。

  邵连英1976年结婚,婚后与公婆及四个年幼的小姑生活在一起。那一年的唐山大地震,婆婆被砸成重伤,骨盆粉碎性骨折,公公被砸成高位截瘫,大小便失禁。37年来,无论白天还是夜间,邵连英都要为公婆翻身、擦屎倒尿、换洗被褥,经常用自己的被褥给老人更换,每天六遍帮老人起卧翻身。一天三餐她都征求老人意见,想吃什么,就给做什么。

  由于老人常年卧床,大便干燥,她每五天要给老人冲洗一次大便。有一次,大便冲洗完后,老人感觉肚子难受,于是邵连英给老人做了一碗热汤面并喂下。从那以后,每冲完一次大便,他都要把做好的热汤面端到老人面前,一晃就坚持了30多年。老人怕冷,为了老人体感舒适,她3次给老人更换空调的位置,直到老人满意为止。老人60岁生日那年,她把全家16口人都叫来为老人祝寿,28年来年年如此。去年,老人患了脑血栓,说话不清楚了,左臂也不能动了。医生说老人岁数太大了,要恢复太难了。但她决不放弃,每天坚持给老人搓手搓背,经过近一年的精心护理,老人奇迹般好转了。

  1995年婆母去世,公公曾一度情绪低落。为了减轻老人的孤独和伤感,她经常陪老人聊天,开导老人。为了满足老人全家团聚的愿望,她和丈夫已经有27个大年初二没有回过娘家。四个小姑在她的料理下,都已经成家。

  有一天,老人把全家人都叫到跟前说,“我最放心不下的就是老闺女,她身体有病,孩子又是残疾,希望你们照顾她们,我现在住的房子,在我百年之后想给老闺女,看你们有什么意见?”为了打消老人的后顾之忧,邵连英当即表态,“我们一定照顾好老姑,房子给老姑我没有任何意见,请老人放心”。公公当时感动得流下了眼泪。37年来,这个30多口四世同堂的大家庭,从没有闹过意见和矛盾。

  2012年,邵连英被评为天津市孝亲敬老之星和天津市十佳儿媳。

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·公交泰兴路车队:帮扶乘客拾金不昧获赞扬
·老人遛弯突发不适 热心人及时出手相助
·市民齐聚海河为天津点赞
·温暖镜头:见义勇为获表彰
·爱心企业家为自闭症儿童送关爱
·最美石油人 铁人精神代代传
  精神建设进行时           详细>>
·尔王庄镇开展《条例》主题宣传工作
·文明条例施行促进城市进步
·宣战小烟头 引领大文明
·蓟州《天津市文明行为促进条例》宣传形成热潮
·创文创卫进行时:宣传“文明条例”红桥在行动
·聚焦《天津市文明行为促进条例》:参观展览 严禁喧哗
·听小朋友告诉你《天津市文明行为促进条例》啥时施行
·静海区宣传贯彻《天津市文明行为促进条例》
·“践行文明《条例》 争做文明市民”倡议书
·怡和新村社区:新建儿童乐园 助力“创文”开展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号