天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市孝老爱亲道德模范提名奖邵连英事迹
2013-04-09 14:19
欢迎参与网络文明传播: 

  邵连英,女,62岁,汉沽盐场退休职工。

  邵连英1976年结婚,婚后与公婆及四个年幼的小姑生活在一起。那一年的唐山大地震,婆婆被砸成重伤,骨盆粉碎性骨折,公公被砸成高位截瘫,大小便失禁。37年来,无论白天还是夜间,邵连英都要为公婆翻身、擦屎倒尿、换洗被褥,经常用自己的被褥给老人更换,每天六遍帮老人起卧翻身。一天三餐她都征求老人意见,想吃什么,就给做什么。

  由于老人常年卧床,大便干燥,她每五天要给老人冲洗一次大便。有一次,大便冲洗完后,老人感觉肚子难受,于是邵连英给老人做了一碗热汤面并喂下。从那以后,每冲完一次大便,他都要把做好的热汤面端到老人面前,一晃就坚持了30多年。老人怕冷,为了老人体感舒适,她3次给老人更换空调的位置,直到老人满意为止。老人60岁生日那年,她把全家16口人都叫来为老人祝寿,28年来年年如此。去年,老人患了脑血栓,说话不清楚了,左臂也不能动了。医生说老人岁数太大了,要恢复太难了。但她决不放弃,每天坚持给老人搓手搓背,经过近一年的精心护理,老人奇迹般好转了。

  1995年婆母去世,公公曾一度情绪低落。为了减轻老人的孤独和伤感,她经常陪老人聊天,开导老人。为了满足老人全家团聚的愿望,她和丈夫已经有27个大年初二没有回过娘家。四个小姑在她的料理下,都已经成家。

  有一天,老人把全家人都叫到跟前说,“我最放心不下的就是老闺女,她身体有病,孩子又是残疾,希望你们照顾她们,我现在住的房子,在我百年之后想给老闺女,看你们有什么意见?”为了打消老人的后顾之忧,邵连英当即表态,“我们一定照顾好老姑,房子给老姑我没有任何意见,请老人放心”。公公当时感动得流下了眼泪。37年来,这个30多口四世同堂的大家庭,从没有闹过意见和矛盾。

  2012年,邵连英被评为天津市孝亲敬老之星和天津市十佳儿媳。

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号