天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市助人为乐道德模范提名奖张海霞事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

  张海霞,女,中共党员,天津同方税务师事务所、天津海霞会计师事务所所长。

  面对汶川大地震中幸存下来的孤残儿童,张海霞毫不犹豫地拿出全部积蓄资助了20多个孩子。2008年汶川大地震后,张海霞主动联系当地民政局、残联,多次向当地捐款、捐物。她专程前往地震灾区,主动肩负起照顾地震孤儿龙海星的重任。为帮这个远在北川的“儿子”重拾自信,她给海星凑学费、邮寄衣服书包、不时询问学习情况。2011年暑期,又专程从四川将海星接到天津感受家的温暖。在她的爱心感召下,海星逐渐变得开朗乐观起来。

  除了经济资助,张海霞还帮助这些孩子真正实现自力更生。北川“可乐男孩”杨彬在地震中失去了双腿,为使他能有一个稳定的生活来源,张海霞筹集了4万元钱给张彬作为创业启动资金,又手把手教他做市场调研。2012年初“北川可乐男孩汽车美容馆”正式开业,如今杨彬的洗车店稳步发展,成为震后北川154名残疾孩子中第一个成功创业的人。

  在资助北川孩子的过程中,张海霞曾亲眼目睹了一辆小轿车侧翻。她冒着车辆随时可能爆炸的危险,冲过去抢救伤员。在她带动下,更多好心人也一起赶来帮忙,最终将车上一家4口人成功救出,并及时送往医院救治。

  张海霞先后被评为中央统战部、中税协行业优秀代表,天津市注册会计师行业领军人才。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·野鹅被冻湖面 保安破冰施救
·尊老敬老:小学生为敬老院送温暖
·温暖天津文明风 一声“迟到”的谢谢暖人心
·高烧患儿早高峰“受阻” 警车护航快速就医
·天津解放70周年纪念日 本市各界举行纪念活动
·师生聚会“变了味”:特殊同学会 募捐救同窗
  精神建设进行时           详细>>
·两段天津解放影像首次在津公布
·多项措施并举 创文成效显著
·古林街各社区居民尽享腊八节文化大餐
·特稿:文明也是“管”出来的
·新闻聚焦:优秀文化志愿者获表彰
·东蒲洼街:开展各种活动确保完成创建任务
·天津市未成年人纪念天津解放70周年主题活动举行
·红桥区多个社区快乐营地开营啦
·六场硬仗新使命 巾帼担当建新功
·聚焦西青:综合整治道路环境 打造文明城区名片
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号