天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年7月) 陈小冬
2013-07-10 12:25

  陈小冬,男,28岁,中共预备党员,毕业于天津市理工大学计算机系信息与计算科学专业,天津市红桥区人民检察院技术科书记员。

  陈小冬自从事检察技术工作以来,思想上积极进步,工作上认真负责,生活中乐于助人,以实际行动诠释者新时期青年检察干警对人民群众的奉献精神和对检察事业的无限热忱。

  在思想认识上,陈小冬认真学习和贯彻党的路线、方针、政策,积极参与全市检察机关保持党的纯洁性暨政法干警核心价值观教育实践活动,积极向党组织靠拢,及时向党组织汇报思想动态,并于2012年光荣的成为了一名预备党员。

  工作中,陈小冬自进入技术部门以来,发扬不怕苦、不怕累的精神,结合检察技术工作的实际,努力提高工作水平和效率。其爱岗敬业、忠于职守的优秀品质,受到了领导和同事们的一致好评。由于工作出色,他曾被评为2009—2010年度区级优秀共青团员和2010年度院级优秀检察干警。

  2012年初,为传承雷锋精神,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,红桥检察院正式成立“学雷锋”小分队,陈小冬便是其中优秀的一员。

  孤寡老人刘奶奶今年78岁高龄,她膝下无子女,丈夫很早就去世了,老人独自一人生活在不到8平米的低矮平房中,只能依靠邻居和居委会的帮助勉强维持生活。在了解到刘奶奶居住的平房小院道路坑洼不平,老人出行十分困难时,陈小冬看在眼里,记在心上。陈小冬利用周末的时间,自费购买了水泥、沙石等材料,又花钱雇来了工人,将老人原本坑洼不平的道路整修、填平。

  此后的一年多以来,无论是严寒酷暑,陈小冬都时时挂念着这位坚强乐观的老人,端午节、中秋节、元旦等传统节日,陈小冬都会和同事们一起自发带上大米、食用油、鸡蛋、应季水果、糕点等节日礼品与老人一起过节,或是聊天拉家常,或是打扫卫生,或是带老人到街边路边散步。

  春节刚过,当大家还沉浸在节日的喜庆气氛之中时,陈小冬再一次来到刘奶奶家中,为老人送上崭新的羽绒服,今后,老人的冬天再不会难挨,当刘奶奶接过羽绒服时,把衣服看了又看,摸了又摸,拉着陈小冬的手说“真不知道怎么谢你,小冬啊,你真是热心肠啊!”

  不仅如此,陈小冬平时还积极参与社区咨询服务,清理楼道杂物,清扫社区卫生,捡拾白色垃圾等一系列志愿服务活动,用实际行动践行志愿精神。陈小冬的行为不仅得到了对口帮扶群众、社区居民和街道的一致好评,而且人民网、新华网、北方网、中国社区网、《天津日报》、《每日新报》等媒体也纷纷报道相关情况,陈小冬更是在西于庄街道第九届社区“三百十星”评选中荣获“十优文明之星”荣誉称号。

推荐单位:红桥区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号