天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年7月) 姚丽华
2013-07-10 12:25

  姚丽华一家是康华里社区一个普通的家庭,三代同堂。她和老伴都已退休,女儿结婚后一直和老两口生活在一起,一家老小十几年来和睦相处,在平时的生活中从不计较细枝末节,生活愉快、幸福、美满。

  他们家庭中的每个成员都做到了互相理解、互相关怀、互相帮助。姚丽华一直把女婿当做自己的儿子来看待,总是问寒问暖,关心他们的日常生活,让他们有足够的时间积极投身工作。老伴还几年如一日接送外孙女上下学。在老人的关心和照顾下晚辈们在各自岗位上都取得了不错的成绩,女儿被评为先进教师,女婿则已成长为一家企业的干部。每当老人们出现身体不舒服等情况时,晚辈们同样是主动嘘寒问暖,细致照顾。

  其实,在姚丽华的心中,社区工作的重要性胜过了自己的家庭。如果社区有什么事情,只要她知道,就会义不容辞地第一时间赶到。由于姚丽华同志热衷于社区工作,积极主动承担了许多任务,因此难免会与家庭生活产生冲突,其他成员选择做她坚强的后盾,支持她的工作,从没有半点怨言,他们的家庭是我们社区每个家庭学习的榜样。 在社区创建互助型楼门活动中,社区志愿者带头与特困学生结对子,为他们解决日常生活困难。姚丽华积极参加志愿者队伍,坚持数年用爱心温暖失去母亲的小梦阳,她时刻牵挂着小梦阳的成长,平日里时常送去食品水果,考试时还给梦阳送去滋补品,逢年过节都要给梦阳送去时尚的新装和压岁钱。去年梦阳以优异的成绩被理工学院录取。姚丽华听到这个好消息后,当即拿出400元钱,作为新学期的生活费用送交到小梦阳的手中。五年来姚丽华资助梦阳已达数千元。小梦阳在写给姚丽华的感谢信中说:“我虽然失去母亲,但我又得到姚丽华母亲般的关爱,我明白世上自有真情在,我要勤奋努力学习回报社会。”在天津日报采访梦阳时她激动的喊出了自己的心声:”感谢姚丽华妈妈,感谢党妈妈”。 姚丽华义务承担楼门长工作以来,居委会布置的工作和活动她都会带头完成。在特色楼门创建活动中,她自掏腰包购买鲜花,带头美化楼门环境。她的行动带动了楼门住户的热情,大家纷纷将家中的鲜花、绘画等装饰物贡献出来,将楼道装点的焕然一新,使每位进出楼门的居民都有一个很好的心情。

  姚丽华积极参加社区活动,老年合唱团,柔力球队、健身队等开展的活动中几乎都有她的身影。她以乐观开朗的性格带动和影响着身边的每一个人,有她在的地方就充满了欢声笑语。每逢比赛和交流活动,她总是克服年纪大、自身残疾等困难,比别人多下功夫,多排练,经过她的不懈努力,社区活动都取得了较好的成绩。

  前不久晨练队的录音机坏了,为了不耽误大家晨练,她不声不响自己出钱为晨练队购买了一台录音机,晨练队的队员们都很感动。她的老伴也不甘落后,积极配合居委会组建了一支40人的社区腰鼓队,并担任队长,还主动拿出600元钱为大家购置腰鼓,在社区纪念建党90周年系列活动中,他带领腰鼓队的队员进行了表演,受到社区居民群众的一致好评。

  姚丽华同志还经常教育子女奉献爱心。身为教师的女儿,在四川汶川大地震中为灾区的小朋友从超市购买了两箱奶粉,为灾区小朋友送上一份爱心。

  她作为一名中共党员认真履行认领岗位职责,参加社区治安巡逻。为确保社区一方平安,不管刮风下雨她总是会在规定的时间对小区进行安全宣传和巡视,坚持不懈。她以身作则配合社区党组织建设,克服了四十年的血压病的困扰,多次参加党组织的公益活动,美化社区环境。在赈灾捐款活动中,她每次都不落后,积极主动带头捐款捐物。当周围的邻居遇到什么困难时,她总是伸出友谊之手,帮助度过难关。每当我们向她表示感谢和敬意时她却总说做好事是她最大的快乐。

推荐单位:红桥区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号