天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风
“阳光关爱”首个病例接受免费手术
2013-07-24 10:11

  身患子宫肌瘤却因为凑不足手术费,原来只能怀揣着这个“危险分子”继续每日劳作。天津市妇联妇女儿童发展基金会联手464医院,共同开展的“阳光关爱”免费子宫肌瘤手术项目,为这名无钱医治的外地妇女实行了免费超微创手术,这也是这项关爱行动的首个患者。手术让她没有了后顾之忧,休息几日后,她就能继续为新生活打拼了。

  小两口辛勤劳作节衣缩食

  35岁的黄玲是一名外地人,但她从7年前就跟随丈夫一起离开了家乡,来到天津打工,只在过春节的时候才回去跟孩子团聚。虽然夫妻俩都在城市打工,但是他们每天的生活却很紧张,除去必要的开销外,俩人希望能尽量给孩子攒下更多的钱,供孩子上学,俩人甚至想过也把孩子接来,一家人能在一起生活。

  刚来天津的那几年,因为没有一技之长,黄玲的丈夫四处打零工,黄玲则在一家餐馆打工。虽然黄玲的收入相对固定些,但是丈夫每月赚来的钱,也就刚刚够维持他一个人的生活花销。所以,那时候黄玲的收入要分成好几份,交房租、给双方父母邮寄生活费,以及负担孩子的生活费,所以每个月下来也几乎没有什么剩余。

  最近这两年,在同乡的介绍下,黄玲的丈夫在一家工厂找到了一份稳定些的工作,为了上班方便,他们在城乡接合部租下了一间平房居住。但是,丈夫的工作相对稳定了,可黄玲却又不得不做出让步,因为距离打工的餐馆很远,黄玲辞去了工作。在没找到合适的工作前,她决定在附近几家工厂的门口卖小食品以及零食。虽然不用来回长途奔波,可每天却过得更加忙碌了,天刚亮,她就推着一车的面包等食品,守在人们必经的市场口,要把一车的早点卖出去。紧接着,顾不得休息的她,要立即回到租住的地方,再装好瓶装水和饮料,继续去贩卖。

  妻子突发肌瘤无钱手术

  在一天天的忙碌中,每当积攒下一点钱,他们就赶紧寄回老家,让父母在保证孩子的每日花销后,或者是买下一些砖石,或者是木材,准备过两年修葺新房。日子虽然过得很辛苦,可是夫妻俩都觉得能够按照理想在前进。但最近一段时间,他们却不得不为黄玲的身体担忧起来,几个月前黄玲感觉头晕难受,她以为只要休息几天就可以了,没想到最近一个月以来,症状越来越严重,甚至还出现了恶心、呕吐的情况,腹部也会时不时地疼痛。意识到情况不妙的黄玲感觉拖不过去了,这才抽空到医院进行了检查,结果显示她患上了子宫肌瘤,并不是她刚开始认为的感冒这个不起眼的小病,因为她的身体还处于激素分泌旺盛的时期,肌瘤自行消退的可能性并不大,医生建议手术治疗。突然的疾病让夫妻俩慌了神,但是更让他们为难的是,手术费在短期内根本就凑不出来,就是把现在剩下的钱都存起来,最少也得半年时间才行。

  “阳光关爱”行动解燃眉之急

  上个月刚刚启动的“阳光关爱”免费子宫肌瘤手术项目,黄玲正好符合里面的各项条件,在464医院报名咨询后,医院又安排了她进行了多项检查,发现体内的子宫肌瘤并不大,正好可以通过超微创手术来治疗,而其需要卧床多日耽误工作的担心也正好可以避免。在跟丈夫商议后,黄玲成为这个项目的第一个受益者,并最终在周一的上午接受了超微创手术,而且当天就回到了家中休养。医生告诉她,在稍微休息几日后,她就可以继续开始她每天的生活了。

  “阳光关爱”免费子宫肌瘤手术,是由天津市妇联妇女儿童基金会联手464医院共同开展,针对本市家庭困难妇女,以及外来困难妇女中患有子宫肌瘤需要手术的特殊人群。此项行动每个月为5名患有子宫肌瘤、需要手术且符合条件的女性,由464医院妇科进行免费的手术援助,救助期限暂定为2年。凡年龄在50岁以下女性,夫妻双方无稳定工作,子女在学或无稳定工作,享受低保政策且患有子宫肌瘤的困难家庭女性,可拨打23922253进行电话咨询报名。经过认定符合要求的困难妇女,可以携带本人身份证、低保证、残疾证、居委会证明、诊断证明书等,到市妇联妇女儿童发展基金会和464医院进行申报。最终符合手术条件者名单将统一汇总到市妇联妇女儿童发展基金会。为配合此项关爱活动,解放军464医院妇产科将通过最先进、成熟的超微创射频消融技术为患者进行不住院,不开腹,没有疤痕的超微创免费治疗,且保证100%的手术成功率和愈后效果。

 
稿源:每日新报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·枫叶正红携手中国好大妈帮帮团慰问人民子弟兵
·养老院里春意浓
·审计情 暖人心
·两点一线温暖回家路
·“民警妈妈”帮贫困之家走出阴霾
·9岁女孩离家出走 好心市民帮忙找回孩子
  精神建设进行时           详细>>
·数百项缤纷文化活动让市民尽享津味文化年
·因为一个诚 爱上整座城
·鱼龙百戏“人才计划”走进北辰天穆镇
·西青区委党校、区工信局等举办迎新春主题活动
·“新春学雷锋 科普进基地” 全域科普志愿活动
·“诚信之星”王辅成:系好人生的扣子
·天塔西岸书斋”对外开放
·第十七届西青区民俗文化旅游节开幕式举行
·西青区司法局开展迎新春法治宣传活动
·平阳里社区党委联合碧桂园慰问辖区困难群众
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号