天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  我们的节日
充分挖掘七夕的文化内涵
2013-08-12 13:29

  在传统的七夕节到来之际,北京师范大学文学院教授、中国社科智讯民俗学家萧放接受记者采访时表示,虽然2006年七夕节就被列入国家非物质文化遗产名录,但对它的开发还远远不够,应该充分挖掘其文化内涵。

  萧放指出,七夕节包含了人们对幸福生活的许多期盼,其最早是“乞巧节”,参与者以少女为主,她们会在这一天穿针引线,制作刺绣、女红,祈祷自己心灵手巧。当今社会,人们应进一步挖掘七夕节关于“巧”的文化内涵。“‘巧’有丰富的含义,会种花种草是‘巧’,会弹琴唱歌也是‘巧’,可以利用这方面的元素设立‘巧节’,激发人们对才艺的追求。”

  萧放还说,七夕节的主题经历了一个漫长的演化过程,今天人们往往只注意到它有关爱情的成分,将其理解为中国的“情人节”,这是生活对民俗的要求,是可以理解的变化。“但与古代相比,现代社会男女之间的交往更加开放、自由,随之而来的问题是很多婚姻成了‘快餐’,我国的离婚率越来越高。在这个背景下,我们也可以利用七夕节这个传统节日,将它改造成婚姻伦理日、教育日,对夫妻双方进行婚姻忠诚教育、责任教育。”

 
稿源: 光明日报  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·婚礼日”变“志愿者日”两位师大教师的“特殊”抗疫
·他们给“前线”准备了10000份热乎乎的快餐
·社区工作者、网格员们,你们辛苦啦!
·美好的祝福 一场特殊的生日“party”
·一瓶水的温度
·硬核好家风 一家三党员 齐战“奥密克戎”
  精神建设进行时           详细>>
·天津津南名郡社区:致敬逆行英雄之抗疫日记
·闻令而动 坚定逆行 守护津城
·市水务局综合服务中心党员干部在行动
·市水务局水调中心退役军人抗击疫情在行动
·市水务局建设中心青年干部下沉服务中的坚守
·市水务局海河中心迅速应战抗击疫情
·市水务局全力参与阻击“奥密克戎”
·21天,天津隔离点的娃们要怎么过?
·疫情防控 天津市心理援助热线增席接听您的来电
·天津媒体评论集:有刚有柔,克你奥密克戎
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号