天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年8月) 刘洋
2013-08-14 16:59
欢迎参与网络文明传播: 

  刘洋,男,33岁,中交一航局四公司第十一项目部副经理。2003年参加工作以来,他立足岗位,钻研技术,运用创新理念对传统的工艺进行多项创新改革,其成果获得国家实用新型专利2项、国家级进步奖2项、省部级奖励4项、中交一航局“金点子”1项。他本人先后获评第三届天津工人发明家,天津市奉献立功在本岗先进个人,获天津市五一劳动奖章,一航局工人先锋岗。

  作为一名施工企业的技术人员,刘洋在施工现场常常会面对许多技术难题,多年来,他一直致力于技术创新。他深知一个施工工艺小改进,将会给整个工程带来莫大的转机,带来的不只是施工效率的大幅提高,也将会带来可观的经济效益。因此,为了降低成本提高功效,他常常理清施工重点、难点。2003年,还在实习期的刘洋就在天津解放南路项目中初显身手,利用CAD制图计算数据,解决匝道施工中模板制作问题,开始尝试利用数字模拟知识解决工程施工中的实际问题,省掉了反复试验的麻烦,成为多年老技术工人心目中的“偶像”。在山西太原长风文化岛跨汾河学府景观桥工程中,他带领施工团队冒严寒顶酷暑,不断改进工艺工法,不分昼夜地奔波于钢筋笼加工场地和灌注桩施工现场之间,最终成功制作了灌注桩钢筋笼主筋直螺纹连接模具。按照他创新的模具进行施工,施工效率提升了3倍,施工质量也大大提高。同样在该工程中,他带领团队针对桥梁钢墩柱预埋件沉降问题进行技术攻关,成功研制出了桥梁钢墩柱预埋件基础调节托架。该托架在基础混凝土浇筑完毕后,可以调节构件的标高,该项创新成果也获得了国家专利。

  在困难和压力面前,“80后”的刘洋能够调节心态,克服浮躁,沉下心来钻研业务,激励自己去直面施工中的困难,用创新去完成一次又一次的超越,被《天津工人报》称作“活力四射的80后工人发明家”。他说,“每克服一次困难我都能获得成长,学到新技术,然后就会积极去直面工作和生活。”正是这种心态,让刘洋能埋起头来潜心钻研技术。在遇到施工难题时,他翻遍国内外资料,刻苦钻研,无数次深夜还在现场奔波,直至难题得到解决。当问起如何进行创新时,刘洋强调说,“我更看重积累学习。”在刘洋眼中,只有基本功扎实了,在现场遇到问题时,才能放开思路开展创新。他常说:“很多一线工人都有很多现场经验,遇到问题时,他们方法比较多。我们可以从他们这些方法中得到启发。”在京沪高铁项目上,他的施工日志因规范标准而作为样本在全线推广,被称为“刘洋日记”,在京沪高铁施工一线中风靡一时。

  正是凭着这种专业的积累,刻苦的沉淀,刘洋在工作中先后提出合理化建议30余项、技术攻关20余项,技术创新10余项,总结先进工法1项,并全部在施工生产中得到了广泛的应用,取得了良好的社会效益。

推荐单位:规划建设交通工委

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号