天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年8月) 刘春艳
2013-08-14 16:59

  刘春艳,女,41岁,中共党员,天津市咸水沽第一中学政治教师,班主任,学科教研组长,中学高级教师。

  刘春艳是家长和学生最值得信赖的好老师,好班主任。“历经艰难终不悔,只是许身孺子”。从教18年她在三尺讲台上践行着自己的承诺,用爱带着希望耕耘,对讲台的无限热爱和对学生的超强责任,感激励着她将目光投向注定更加美好的事业。

  她熟悉每一位教过的学生,孜孜探求新时代特色下的教育规律,亦师亦友。“刘老师可是我们班的顶梁柱呢!”在学生看来,她是主心骨;“刘老师工作认真负责,把孩子交给她我们放心。”在学生家长心中她最值得信赖。

  在“传道”方面,刘老师有着得天独厚的教育优势,利用课堂主渠道,引导学生们了解社会、了解国家、了解世界,在理想与现实中,实现自我价值;同时用哲学的辩证思维,开启他们对人生的另一种思考方法。

  刘老师的政治课不仅文科班学生喜欢,而且理科班学生也相当有人气,甚至有的学生因为喜欢她的政治课而“弃理学文”。学生在周记中写道:“在课堂上你会不自觉的跟随她进入政治的天空,她抑扬顿挫的语调,诙谐幽默的话语,一次次撞击我们的心灵,抓住了我们所有感官。每每下课后,还有种意犹未尽的感觉,你说奇不奇。”

  在“授业”上,她注重师生情感交流,带着学生走向问题,走向知识,充分了解学生的思维活动特点,不强行将学生的思维活动纳入设计好的轨道上来。

  作为班主任,当学生们遇到困难和挫折时,她会牵手与他们同行;当青春期的孩子们走进误区而产生迷惘时,她会及时给予警醒,为其“解惑”,并引导他们正确走出心灵的沼泽;利用各种方式向学生传递着师者对他们的赏识。“随风潜入夜,润物细无声”,学生们在聆听中潜移默化的懂得了为人处世的道理。

  刘春艳作为教研组长,带领自己的团队不断寻找新的研究点,在她的引领下咸一中的政治课教学永远是鲜活的。她们进行的《思维导图在政治课教学中的实践和应用》课题成果在全市范围内进行推广。作为指导教师,她对青年教师言传身教,毫无保留,在她的引领下一批批青年教师脱颖而出,成为教育教学的骨干。她所带的政治教研组多次被评为优秀教研组。

  她曾先后获得全国三八红旗手、天津市十佳班主任、天津市中小学优秀班主任、天津市优秀德育教师天津市131创新型人才、天津市课改积极分子、师德先进个人、优秀指导教师、高考优秀教师等荣誉称号。获得全国德育精品课一等奖,完成多项国家级科研课题,所带班级历次评为各级三好班集体。

推荐单位:津南区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号