天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年8月) 张楠
2013-08-14 16:59

  17岁的女孩张楠,家住东丽区无瑕街,就读于天津市100中学。在学校,她是一名品学兼优的好学生,在家中,她是一个倾心照顾脑瘫姐姐的好妹妹。她用爱心和责任心担当起了家庭的重任,她用乐观和坚持书写了90后孝亲学子最动人的人生。

  从小为父母分忧 照顾姐姐从喂饭开始

  张楠出生在一个普通农民家庭,家中有一个比她大5岁患重度脑瘫的姐姐张洋洋。在张楠的记忆中就从来没有看到姐姐站起来过,永远是躺在床上,眼望着天花板发着啊啊的声音。父亲因长年为女儿的病奔波、发愁而患上了高血压。母亲积劳成疾造成小腿肌肉萎缩,行动不便,严重时只能爬着走。而令他们欣慰的是懂事的小张楠很早就知道心疼生病的姐姐。张楠6岁时,姐姐还像个两三岁的幼儿,那时的张楠已经知道姐姐是个永远需要他人照顾的人,她首先从喂姐姐吃饭做起。记得第一次喂饭,她学着妈妈的样子把饭嚼碎了喂给姐姐,试了一次又一次,可姐姐竟全吐了出来。张楠实在忍不住,对她大吼:“你干嘛都吐出来?”说完,丢下碗筷跑进屋里哭了起来。忽然,从屋外传来“妹,妹,妹”的声音。一个个发音不完整的“妹”就像一把把刀刺在张楠的心里……她知道姐姐要喊出那么多声“妹妹”需要多大的力气……那一刻,她明白了姐姐是多么需要她。于是,张楠赶紧擦干眼泪,继续像哄婴儿一样喂姐姐吃饭,慢慢地,一小口一小口地喂着。6岁对于有的孩子来说还需要父母喂饭的年纪,张楠已经能够很熟练地给姐姐喂饭,帮姐姐剪指甲了。

  一个眼神知姐心 守候姐姐九年如一日

  从6岁起,张楠每天抱起姐姐,到院子里晒太阳,她们经常可以看到邻近小朋友跳皮筋、踢毽子、玩游戏。渐渐地,张楠看出了姐姐眼神中的渴望,仿佛聆听到姐姐心里的声音。为了不让姐姐感到孤独,她把一大群孩子叫到家里一起玩,只为逗姐姐开心。时间久了姐姐的眼神可以和人交流了,单一的啊啊声里也开始多了呵呵的笑声。但是很快张楠到了上学的年龄,妈妈担心对姐姐的照顾会影响到她的学习,没想到张楠把一切安排得井井有条。在学校,课余时间她从不出去玩,有点工夫就写作业。每天5点半到家,吃完饭赶快给姐姐洗漱,再抓紧时间做作业,同时还得留意姐姐是否要解大便。张楠说这么多年姐姐都是晚上解大便,时间在九点到十点之间,好在姐姐体重很轻,每天抱来抱去地早就习惯了。给姐姐收拾好,安顿她躺好睡着了,张楠才睡觉,时常都已经到了12点钟。9年来,张楠每天给姐姐洗脸、擦洗身体,给姐姐把屎把尿,哄姐姐入睡,而姐姐每当听到妹妹放学后回家的脚步声,都会兴奋得大叫,眼睛一直追随妹妹的身影,等着妹妹冲进屋搂住她,姐妹俩心贴心地开怀大笑。

  做个守护小天使 承诺照顾姐姐一辈子

  2008年,张洋洋身患肠堵,生命垂危。张楠流着眼泪拉着姐姐的手,和父母日夜守候在病床前。她哭着说:“伺候姐姐再累也不怕,我不能没有姐姐。”在医生的全力抢救和家人的精心呵护下,张洋洋奇迹般好起来了。正是姐姐这次的险些离去,让张楠做出了一个一生的决定:“姐姐,妹妹要照顾你一辈子”。为了这一生的承诺,张楠努力学习,各科成绩在班里都名列前茅。她还是班里的核心人物,作为班长她帮助老师料理班务,主动要求和班里学习最差的同学同桌结对子,她还带领同学们到老人院照顾老人做卫生,踊跃参加“学雷锋做奉献”活动。她和全班同学一起进步,所在班级被评为市级三好班集体,她被评为区级三好学生、市级优秀学生干部和市级文明学生,荣获了第五届十佳中学生、第七届自强学生称号。张楠说,长大了自己一定要做一名医生,而且要专门研究“脑瘫”,要让像姐姐这样“脑瘫”的孩子早一天走出痛苦,重新找回本该属于他们的快乐。

  2010年,张楠荣膺“感动津门十大孝亲爱心学子”称号。在颁奖典礼上评委会对张楠做出了这样的评价:“八年如一日”,她无微不至照顾重度脑瘫的姐姐,只因为强烈的责任,只因为深邃的善良,只因为模糊不了的血肉亲情。14岁的女孩践行着自己豪迈的誓言。她倔强的眼泪,将生命垂危的姐姐带回人间,只为了互相拥有,只为了能够一起成长,一起快乐,一起悲伤,一起面对生活的种种艰辛。

推荐单位:东丽区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号