天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年8月) 吴胜利
2013-08-14 16:59

  今年52岁的吴胜利,是一名普普通通的志愿者。每天,他比太阳起得早,比星星睡得晚。井盖坏了,他修理;乱倒的垃圾,他清除;公厕的灯泡坏了,他换上。十几年来,吴胜利拖着残疾的身体,每天巡逻十四五个小时,维持着社区的安宁。他以“勿以善小而不为”的人生操守,践行着“我奉献,我快乐”的朴素精神。谁家有事,只要喊一声“吴胜利”,他立刻赶去帮忙。

  十几年前,吴胜利从棉纺一厂下岗,由于右臂受过伤,无法从事重体力劳动,成了田场菜市场一名环卫工人。并且主动承担起了建设楼、税务楼、商业楼、田场居民区的巡逻工作,成为我区最早的志愿者队伍中的一员。每天夜里,他都会转到十二点,甚至凌晨一两点。一天晚上,吴胜利正在清扫街道,发现有一个骑自行车的人总拿眼睛瞄着他,心中顿生疑惑。为了稳住骑车人,他把三轮车锁好,假装到拐角一家正在办丧事的人家看热闹,暗中盯着骑车人。夜里11点多的时候,骑车人开始行动了,撬开了田场菜市场路边一家小吃店的门,偷出来一袋面,放在自行车后座上,仓皇离去。吴胜利一看,一边高声喊抓小偷,一边追上来。小偷骑到税务楼的楼下时,由于心慌,一下子连人带车摔倒在地上。吴胜利为失主追回了被窃走的面。从2002年开始,吴胜利被建设路居委会聘为义务治安联防员。到2011年底,吴胜利协助片警抓获盗窃电动车、摩托车的犯罪嫌疑人18人,抓获入户盗窃的犯罪嫌疑人11人,抓到偷窥女厕所的流氓分子9人。

  就在前两天,田场宿舍14条的一个下水道的井壁坏了,井盖塌陷,如果行人不注意,很容易造成交通事故。吴胜利巡逻时发现了,从家里拿来钢镐,把里边的垃圾清理出来,把井壁重新垒好,然后把井盖卧平了,他自己整整忙了一个下午。田场宿舍17条的北头有一小片空地,经常有居民图省事,把垃圾扔倒在空地上,久了,空地就变成了一个小垃圾场。夏天,小垃圾场蚊蝇乱飞,附近住户苦不堪言。去年,吴胜利自己花了一百块钱买来一辆手推车,一车一车地把垃圾清理干净。乱倒垃圾的人,看着干干净净的空地,再也不好意思随手丢弃垃圾了。

  “小吴,大妈想剪剪头发。”21条的李大妈因为血栓行动不便,每次想理发,都招呼吴胜利。吴胜利推着轮椅,把李大妈送到理发店。等李大妈理完发,再把李大妈推回家。很多居民都会像李大妈那样,家里有个大事小情,第一个想起的就是吴胜利。吴胜利三个字,变成了社区里温暖的代名词。

  由于残疾的右臂经常疼痛,加上右眼失明,吴胜利不得不放弃了田场菜市场清洁工的工作。今年76岁的老母亲也因为眼疾摘除了眼球,双目都失明了。每个月的经济来源,就靠着政府给母亲的低保费。即使这样,吴胜利从没放弃过一个志愿者的信念。

  “我不需要报酬,能给大伙干点啥,心里痛快。”吴胜利说。

推荐单位:宝坻区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号