天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年8月) 吴海澎
2013-08-14 16:59

  吴海澎,男,56岁,中共党员,是天津市和平区人民检察院监所检察科干警、四级高级检察官。

  从1984年起,他一直关怀、照顾身患重病的残疾人李文,从物质和精神上给予李文无微不至的关怀和照顾。30年间,他助人为乐、无私奉献的大爱之心从未改变。他用自己的行动,诠释着公务员精神的时代内涵,践行着一个共产党员对人民的坚定承诺。

  1984年吴海澎同志在解放桥街办事处从事民政工作,那时候的李文不到30岁,是民政服务对象。在李文4岁那年因患大脑炎造成后遗症导致高位截瘫,后父母相继离世,他无亲无靠,生活非常困难。正当此时,吴海澎被调到该片居委会当管片干部,他了解到李文的情况后,马上与居委会主任一起来到李文的家中进行探望。看到李文的生活状况后,吴海澎的内心受到深深地触动,萌生了他帮助、照顾李文的想法。从此以后,他把照顾李文的生活当成份内之事,冬季每天早晨到李文家中点炉子、倒垃圾、收拾屋子,一有时间就帮李文买菜、洗衣服。时间一长他不再仅仅把李文作为民政工作的一个服务对象,也当成知心朋友和老大哥。他经常和李文谈天说地,李文偶尔流露出因生活艰辛产生的绝望情绪时,吴海澎总是耐心劝慰。无论是他生病住院还是除夕之夜、吴海澎同志都会出现在他的面前,陪伴他战胜病痛,赶走寂寞和孤独。每逢重大节日吴海澎都到他家进行慰问,从物质上到精神上给他带来温暖和照顾。几经辛苦,吴海澎还为李文找到了焊接电器线路板的工作,不久,他又向领导请示,把街办事处的打字工作也介绍给了李文。在吴海澎的帮助、鼓励和支持下,李文的生活逐渐走上正轨。

  1988年吴海澎同志调入和平区人民检察院工作,但与李文的不解之缘却没有丝毫改变,仍然一如既往前去照料。吴海澎的善举不仅感动了李文,也感化、带动了他身边的人。他所在科的党支部了解到情况后,立即把照顾、关怀李文作为支部全体党员奉献爱心的具体行动,多年来也像吴海澎一样,从未间断。

  时光荏苒,吴海澎和李文都已年过半百,但他们始终保持着深厚的友情和密切的联系。有人问吴海澎,你照顾李文这么多年图个啥?吴海澎说什么也不图,就是觉得如果不去照顾他,自己心里过不去。30年来李文曾经搬过四次家,从和平到河北、从南开到红桥,他的每一个家都留下吴海澎的足迹,年节必到,有事一个电话,无论路有多远,只要能办到,吴海澎都会尽量帮助他,满足他的要求。三十年间,风雨无阻。流逝的是时间,不变的是真情。

  吴海澎同志坚持30年如一日地照顾身患重病的残疾人李文,多次被《今晚报》(2012.5.9第13版《没有海澎哥,哪有幸福生活》)、天津人民广播电台、北方网等多家媒体宣传报道,吴海澎同志先后荣获“区扶残助残工作先进个人”、“学习型党员”、“天津市检察系统优秀共产党员”、“天津市检察机关先进检察干警”等多项荣誉称号。2003至2006年三年中吴海澎连续三次被单位授予“助人为乐风尚奖”,成为和平区爱心助残的“五星志愿者”。

推荐单位:和平区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号