天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年8月) 马燕
2013-08-14 16:59
欢迎参与网络文明传播: 

  马燕,女,1968年2月生人,汉族,中共党员,大学文化,1985年12月参加工作,现任天津市公安局南开分局华苑派出所民警。先后荣立三等功1次,被授予“天津市优秀人民警察”荣誉称号。

  1999年,马燕从部队转业成为一名普通的社区民警,从此她将自己全部心血和汗水都浇灌到了这块“责任田”里。冬夏流转,日夜更替,马燕从未放缓过为居民做好事、办实事、解难事的脚步,在她心中百姓的事比天大,只要居民有所需,她定会有所应,社区居民都亲切地叫她“马大姐”。

  在碧华里社区独居老人占有相当大的比例,老人们的生活一直牵动着马燕的心,关心照顾孤寡老人成了她日常工作的一部分。平日下片入户,她对孤寡、独居老人的24个家庭暗记于心,定期走访慰问、嘘寒问暖,她陪老人的时间比老人儿女的时间都长,她对老人脾气喜好的了解比亲生儿女还要深。逢年过节,马燕都要把老人们请到一起,包饺子、煮元宵,使老人们倍感社会大家庭的温暖,她也成了老人心目中的“亲闺女”。一次,为了给一位独居的老大娘看病,马燕冒着瓢泼大雨请来社区医生为老人输液,又在床边整整伺候了一夜,老人康复了,马燕却发了高烧,可她仍然拖着病体坚持工作。事后,老人的女儿动情地说,“马警官比我这个亲闺女都强。”马燕组建起了“华苑女警服务队”,多年来风雨无阻向困难居民送帮扶、送温暖、送平安。一次马燕了解到居民马某因患骨癌行动不便且生活拮据,“屋漏偏逢连阴雨”,老马刚上学的儿子又患上猩红热疾病,这个困境中的家庭更是雪上加霜。看到这种境况,马燕带领女警服务队成员主动上门,为其清扫房间、购买生活用品,还发动全所民警进行捐款,让老马全家度过了一个幸福美满的新春佳节,而这只是女警服务队在以行动谱写为民赞歌过程中一个动人的“音符”。仅近两年,她们就帮扶群众70余人,解决困难150余件。马燕常说,这是女警服务队的一种传统,一种精神,更是一种财富。

  在热衷服务的同时,马燕丝毫没有放松主业。碧华里社区已建成十多年,技防措施相当薄弱,马燕接管小区时,各类案件频发,居民怨声载道。她看在眼里,急在心上,积极行动起来,实地走访考察社区防范漏洞,她积极联系物业公司安装了16个视频探头,增设了2个探照灯和4盏路灯,并将小区围墙整体加高。同时,她制定出台了《自行车凭证出入小区管理制度》,利用休息时间制作了5000余张“出入卡”,发放到每户居民手中,有效减少了案件发生。此外,她还制作了社区防范宣传栏,编写了防盗防骗警示传单,亲自带领义务巡逻队开展社区巡逻。通过不懈努力,碧华里社区防范工作成效显著,成了犯罪分子望而却步的平安社区,近两年来未发生一起刑事案件,群众安全感大幅提升。

  为加快“平安社区”建设,马燕再出新招开展“和谐楼门”评比。通过此项活动,充分调动起社区居民参与公共事务的热情,大家各显其能,有的楼门将自己的画作装裱张贴在楼道墙上,有的在楼道的窗台上摆放了鲜花,有的在楼道铺了塑胶地面,更重要的是居民关系更加融洽了,打破了单元楼邻里不相识,各扫门前雪的局面,使得社区环境焕然一新,邻里关系和睦团结。

  不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,只有注重日常工作的积累,才能在自己的岗位做出更大的贡献,得到群众的肯定。马燕在派出所社区民警的平凡岗位上,用自己的一言一行,一举一动,带给我们感动,给我们树立了榜样!

推荐单位:政法委、南开区

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号