天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津志愿者
北大港湿地秋季巡护启动 200志愿者护航迁徙候鸟
2013-09-12 09:31


志愿者在万亩鱼塘放养鱼苗助候鸟顺利迁徙。

  9月,候鸟迁徙行动即将开始。本市各界保护候鸟志愿者日前在北大港湿地举行“美丽天津让候鸟飞”秋季巡护启动仪式,以此呼吁更多人关注野生动物、关注即将迁徙到天津各湿地的候鸟。此次巡护行动,有200余名志愿者参与其中。

  刚进入9月中旬,北大港湿地已出现候鸟大规模迁徙前的壮美情景。昨日上午,渤海早报记者在现场看到,成群的水鸟有的在水中游弋嬉戏,有的在岸边享受着春日阳光,还有的排成“一”字形挥动翅膀在空中自由翱翔……

  “北大港湿地是亚洲东部候鸟南北迁徙中的重要一站,它们在此停歇、觅食、补充迁飞能量。如果没有这一站,南方的鸟飞不过去,北方的鸟也回不来。”湿地保护候鸟志愿者王建民告诉渤海早报记者,北大港湿地位于滨海新区东南部,总面积34887.13公顷,是天津市面积最大的“湿地自然保护区”。目前,迁徙经过北大港湿地的鸟类有100多万只。其中,国家一、二级保护鸟类24种,包括白鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨、遗鸥、中华秋沙鸭、大天鹅等。“由于环保和护鸟力度加大,今年在北大港湿地‘落脚’的候鸟从数量和种类上来说,都会比往年同期多。”王建民说。

  记者在采访中了解到,为让候鸟安稳度过秋季迁徙之旅,200多名护鸟志愿者每天都会带着高倍望远镜、对讲机、护鸟宣传单,分批驱车准时来到北大港湿地,监测候鸟状态,查看鸟有没有伤病、周围是否有鸟网,清理水面漂浮物、安置提示牌等。“在巡护过程中,我们会向进入湿地的人发放护鸟宣传单,普及鸟类知识,并告诉他们湿地芦苇多,禁止明火。”王建民表示,他们希望通过观测、巡护、宣传等方式,能让更多人一起为这些来自远方的“朋友”保驾护航,保护新区生物多样性和自然生态环境。

 
稿源: 渤海早报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号