天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  精神建设进行时
河西区开展“西岸风”文化惠民系列活动
2013-09-12 16:37

  以“文化惠民,共建共享”为主题的河西区2013年“西岸风”文化惠民活动自5月12日启动以来,河西区委、区政府和市文化局领导高度重视,得到了市、区各相关部门的大力支持,各主办和承办单位工作人员积极主动,大型活动如火如荼,小型活动优雅别致,目前各项工作进展顺利,切实做到了充实思想、提升品味、丰富生活、惠及民生,成为建设美丽河西、贯穿全年百姓文化生活的一道动态的亮丽风景线。

  一、举办各类文化活动,丰富居民业余生活

  5月12日,该项活动正式拉开序幕,得到了河西区法制办、计生委、文联等部门和单位的鼎力协作。河西区文化馆、图书馆和少儿图书馆在区文化局的领导下深入街道、社区、学校、机关、敬老院等地,开展了文艺演出、图书漂流、文化讲座、书画展览、京剧演出、读书征文等108项活动。特别是天津市首届西洋器乐大赛、“永安杯”中老年歌舞大赛、第八届社区文化擂台赛的如期举行,极大丰富了群众的业余文化生活。来自全市50多个社团的近60支队伍和2000余名文化爱好者参加了各类比赛,全方位地展示了河西区乃至天津市文化建设的丰硕成果和人文精神风貌。河西区文化局党委还在全局范围内开展了“中国梦·文化梦”主题征文活动,与区残联一起组织残疾人观影等公益活动。

  二、基层单位各尽其责,彰显河西文化魅力

  各基层单位也通过独特的方式开展文化惠民活动,彰显河西文化的魅力。河西区文联及其下属协会与多方合作,精心策划、组织了孙克维国画作品展、柳林书画名家作品展、河西区瑞江书画展等多场书画展览,联合天津京剧院举办京剧公益演出《香莲案》,开展“西岸春晓”诗歌朗诵会,举办津蒙两地摄影艺术作品展、“聚焦文化中心、映像美丽天津”摄影展,举办摄影讲座25场;河西区文化馆好戏连台,深入基层举办多场慰问演出, 20余场文学、书法、话剧、摄影讲座的举办也为河西民众提供了提升自身文化素养的平台;河西区图书馆将“西岸图书漂流基地”的阵地延伸到了部队、社区、学校、企业、敬老院等地,上半年新建图书漂流基地2个、城市书吧3个,使更多的民众享受到“书式”生活,19场《论语》讲座在普及传统文化的同时,也展示了河西文化的风采和底蕴,同时,在区图书馆服务宣传周期间,还举办了图书置换、向敬老院赠书等活动,并配合“我们的节日”这一主题开展棕香情浓端午节专题活动;河西区少儿图书馆针对自身特色,以“小舞台、大作为”为主题,进行了阅读之星评选、“品评名著、书写我思”读书征文活动、视频展播及民俗文化小百科知识宣传等活动,以及世界读书日系列活动、助残活动和“阅读培育梦想、火炬启明未来”活动,利用图书馆公共平台开展阅读辅导、举办“引领孩子们走进图书馆”专题讲座、“少年强·中国强”“中国梦”宣传教育系列活动、“我读书我做主”座谈会和图书加工实践活动,并举办新书展示、爱国主义教育图书展示和科普图书展示活动。

  三、借助暑假良好契机,掀起文化惠民高潮

  随着活动的深入开展,该项文化惠民工作取得了显著的成效,得到了广大群众的热烈好评,在暑假期间,也掀起了活动高潮。西洋器乐大赛决赛、广场演出季、消夏演出、高雅艺术进社区流动巡演、数字电影进社区、百姓视窗微视频大赛、天津市第二届“同在一方热土、共建美好家园”优秀写生作品展、河西区第八届社区文化擂台赛(歌手、戏曲比赛)、专业艺术讲座等群众文化活动陆续呈现在百姓面前,在丰富群众文化生活的同时,也向全市人民展示了美丽河西、文化河西的新风貌,更为推进公共文化服务均等化、促进我区文化大发展大繁荣、建设美丽河西添上了浓重的一抹色彩。

 
稿源: 河西区文明办  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号