天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  精神建设进行时
“365丛书”写城市感动故事 传递道德正能量
2013-09-12 17:40

 

  昨天10时,《身边道德感动365》新书签售活动开始前,今晚传媒大厦(老厦)的大厅里就挤满了几百位市民。记者注意到,攒动的人群中既有常年品读“身边365”系列报道的中老年读者,也有不少从网上得知消息的大学生。其中许多熟悉的面孔,他们是连续三年收集“身边365”系列剪报的“粉丝”。此外,受道德力量感召的单位、学校也派人到场购书,要用这本书中的感动故事来传播“正能量”。许多“粉丝”不但每年都来签售现场买书,还要多买一些,与亲戚邻居一起分享感动故事。

  买书传递道德感动

  昨天9时,刚下夜班的公安河北分局范金龙和牛辉等民警,换下警服还未来得及回家就匆匆赶到今晚报签售现场。范警官对记者说:“我们分局好多民警都是咱们今晚报多年的忠实读者,‘身边道德感动365’系列报道感人至深,让我和战友们很受感动和鼓舞!这次我们到现场购书,就是为了把书分发到各派出所,让民警从这些平凡百姓的动人故事中汲取正能量,更好地把这种爱民助民无私博爱的精神运用到日常警务工作中,让老百姓感受新时代天津公安民警的精神风貌。”

  公交一公司入编此书的有7位驾驶员,驾驶员们有的因为要上班,便委托家人前来买书。公交北站车队和公交8路车队有多名司机被“身边365”报道,收藏365系列丛书也成了车队每年必做的工作。北站车队的书记杨光告诉记者:“我们每年都会把新书放入车队的图书角里收藏,希望能让所有司机都看到发生在公交人自己身上的感动,为自己的同行感到骄傲与自豪。”公交8路车队也表示,《身边道德感动365》将会成为8路车队荣誉室的又一珍贵收藏,鞭策更多司机更好为乘客进行车厢服务,继续在365天里传播感动与温暖。

  签售活动现场闪现多名医护工作者的身影,365系列丛书成了众多白衣天使的必读书。市第四中心医院的史秀红告诉记者,她已收藏了三本365系列丛书,从《身边好人365》到《身边文明365》再到《身边道德感动365》,1000多篇报道吸引了她和医院众多医护工作者阅读、收藏。其中多篇关于医护工作者的报道广为流传。二五四医院的张春明拿着厚厚一摞《身边道德感动365》兴奋地说:“终于拿到这本书了,我们很多同事因为工作没能到签售现场,委托我过来替他们买这本书。每天一篇感人的报道,是医护人员闲暇之余的必读之物,不但我们在读,患者们也都在读,从一篇篇文章中看到了社会正气,看到了美丽天津浓浓的人情味。”

  丛书传递“正能量”

  在昨天的签售会上,十余名身披绶带、胸挂奖章的老人引起了大家的注意。他们是全国劳动模范张士珍、龚文林,市级劳模郭玉宽、王志敏和王玉琴。不少读者围着老劳模和道德模范们握手、合影,并让这些心中的偶像在书上签名留作纪念。全国劳动模范张士珍说:“我们连续4年都在关注着‘365系列报道’的每一篇文章,1350多位模范的事迹让我们十分感动,因为他们是我们学习的榜样,他们弘扬着社会正气。我们要积极参与行动,弘扬社会文明新风,要把这种道德和感动的正能量传递给更多人。”

  让雷锋精神永留天津的刘立勋,连夜赶出500多幅写着“雷锋”和“传承雷锋精神”的书法和明信片纪念品无偿赠送给参加签售会的读者们。刘立勋说,他想让这些写着“传承雷锋精神”的书法纪念品,唤起更多人对雷锋全心全意为人民服务精神的传递,让雷锋精神在我们天津永驻。“身边好人”陈兆祥主动请缨,开着他的出租车免费接送行动不便的读者参加签售活动。曾为1800余位劳模、好人拍照的“雷锋式”的摄影师盛茂林,则用相机记录下这一美好瞬间,把此次活动的良好风尚与更多志愿者一同分享。

  本市著名伉俪画家高学年、史玉到今晚报大厦签售现场为朋友购买了几本《身边道德感动365》。高学年、史玉告诉记者,他们要把这本书当做中秋节礼物送给朋友,让更多人学好人、做好人。他们愿当今晚报“身边道德感动365”宣讲人,自愿走进社区宣传中华优良传统,让人们和谐共处,共享阳光。

  天津外国语大学的30多名学生提前一小时结伴赶到现场。同学们手捧一本本《身边道德感动365》围着编者和作者签名。他们表示要向书中的典型人物好好学习,多行善举,把爱传递到社会的每个角落。

  “粉丝”买书现场“追星”

  昨日签售现场,一位手捧“身边道德感动365”横幅的耄耋老人吸引了众人目光。老人名叫张瑞恒,他告诉记者,这个横幅是他花了三个月才手工完成的。在近4米长、宽半米的横幅上,记者看到,每个镂空的字中间都是用报道栏目题版上剪下的小字填充而成。“身”字中间填充300多个红色小“身”字,“德”字更是填充了近千个小字。他感慨地说:“‘身边道德感动’报道常常触动我,我想用自己力所能及的方式表达一下感动。”

  不少读者都是有备而来,他们拿着自己制作好或正在制作中的“身边365系列”剪报请在座各位作者签名,他们表示,“身边365系列”已成为他们的新宠。他们有的是将每天收集的剪报按年制作成一本,有的则是一个月一本,到现在已经制作了40多本。这些剪报形式简单,但却满载着读者们对系列报道的认同和肯定。

  连救两名落水少女还报之以憨笑的“憨厚哥”张文华、热情为临终者理发美容让他们有尊严“上路”的社区理发师路俊英、带着呆傻老母谈生意的私营公司老板张强都来到签名售书现场。本报今年年初在“身边温暖365”专栏里报道的“新人”柴春澜,听说路俊英又有新事迹后,自告奋勇表示,将利用自己善于出书的特长,负责把自己这位心中偶像的全部事迹单独出本书。

 
稿源: 今晚报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天视天津新闻:万众一心勇毅前行 谱写新征程上新篇章(视频)
·西青区大寺镇福特纳湾社区打造睦邻服务品牌
·天津广大干部群众收听收看江泽民同志追悼大会
·深切缅怀江泽民同志——追忆江泽民同志与天津科技馆
·天津好人唐希梦的别样青春(音频)
·天津各界收听收看江泽民同志追悼大会(视频)
·天津召开2023年度党报党刊发行工作会
·涉水政务服务事项办理解读——洪水影响评价许可-河道管理范围内建设项目工程建设方案许可
·津滨水厂二期工程全面完工具备通水条件
·市水务局北三河中心学习宣传贯彻党的二十大精神
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号