天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津诚实守信好人(2013年9月) 靳立君
2013-09-16 09:07

  2003年,经过公开召考,靳立君成为社区工作者,现任东丽区二号桥黄岩里社区党总支书记。几年来,她一心为民,任劳任怨,踏实苦干,使社区环境焕然一新,以执着的人生追求和真情奉献书写一名社区工作者的光荣。

  黄岩里是1993年入住的居民小区,小区没有暖气。连续三年,她带着居民愿望多次找到市、区供热办,均答复为小区远离市区热源无法解决。暖气不解决,百姓的生活得不到改善,社区环境就得不到彻底改变。于是,她联系了与社区相邻的东丽供热站,但供热站又以跨区为由拒绝了她。望着居民恳求的目光,她的心情难以平静,吃不下饭,睡不好觉,群众利益无小事,不是说出来的,而是干出来的,在一个月的时间里,她居然去了20多趟东丽供热站,磨破了嘴,跑细了腿,这种执着的精神终于感动了供热站领导,但领导向她提出了苛刻的要求:除去安装,清理楼道、暖气初装费的收取工作均由居委会解决。为此,她和班子成员顶着压力接受了任务,承担了收费工作。仅用了20天,400户240余万元安装费全部收齐。这时供热站又提出不要现金,要支票的要求。她又联系了与社区相邻的东丽区辛庄村委会,经过几次协商,解决了现金转账的难题。供热施工终于开始了。2006年11月份小区如期供热。供气的那一天,小区就像过节一样热闹,居民们奔走相告,放起了鞭炮,多年的愿望终于实现了。

  暖气安装后,部分居民属天津钢厂职工,初装费需要报销,由于是转账,供热站不给居民开票,她又积极联系天钢房管部门,以原始票据复印、居委会出具证明的方法,帮助30多户职工报销了初装费共计20余万元、通过区残联个性化救助,为社区低保残疾家庭解决了四万余元的补助。

  始建于50年代“花子大楼”年久失修,没有路面,雨天泥泞,居民出行困难。2008年春天,她多次联系排水部门,为楼区做了收水井,并联系区道管所,为楼前铺了路。为确保修路的质量,她每天亲临施工现场。施工人员望着她说:“你这个书记真厉害,天天盯着,你说怎样铺叫合格”?她说:“居民满意了,你的工程就合格”。经过半个月的施工,道路修好了,居民自发买了锦旗送到区排水、道管所,并高兴地说:“花子楼终于变了样”。

  黄岩里地势低洼是有了名的,遇到雨天,居民趟的是污水、雨水,百姓怨声载道,社区工作开展起来难度大,威信低。记得一次居民家中娶儿媳,由于头一天晚上下起了大雨,转天接新娘的车没法驶进小区的新家,居民只好用三轮车把新娘接回家。为了改变这种环境,她曾多次联系区排水部门,请领导现场考察,最终得到区排水领导的支持,重新改造了污水管道,铺设雨水管道1750延米,收水井115口,解决了十多年来居民出行难的大问题。

  小区多年来电线老化,每到夏季用电高峰,短路起火是常事,给居民生活造成不便,两年来她多次找到了东丽电业局,始终未得到解决。一天火灾发生后,她立即找来电业局的领导看现场、查险情,以现场会的形式查找原因,最终,得到局领导支持,为小区投资900万元,铺设了电缆,安装电箱,解决了居民用电难。

  要想改变社区面貌,必须进行高质量的旧楼改造,但旧楼改造的难度极大。为此,她召开了居民代表大会,发出了倡议书,对社区违章建筑挨家挨户做动员,在她的带领下,班子成员早来晚走,仅用20天,拆除违章120间,清理杂土264吨。封堵了垃圾道眼,对楼的外延进行粉刷,铺了地砖、美化了绿地,粉刷了楼门,如今黄岩里变样了,花开了,草绿了,楼新了,路宽了,成为环境优美的新社区。望着整洁漂亮的新家园,班子成员都有难以言表的酸甜苦辣。

  社区工作让她付出很多,她曾放弃了80多个公休日。有付出就有回报。社区88岁名叫赵友昌老人送来题为“人民公仆,造福百姓”的锦旗,不知名的居民把请功信张贴到街办事处大厅。党员赵盛兴送上对联一幅,“好公仆,呕心沥血,忘我为民办实事、黄岩里楼新、草绿、路平百姓笑开颜、共建和谐”。她还收到锦旗十八面,每面锦旗都有着动人的故事。居民夸奖她是一名不张扬,却用自己扎实的工作作风在默默奉献,她没有什么豪言壮语,却用自己的实际行动践行着人民公仆为人民的诺言,是居民信赖的好书记。

推荐单位:河东区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号