天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津见义勇为好人(2013年9月) 王建行等
2013-09-16 09:07
王建行
左小轩

刘建鹏

  王建行,男,十五岁,辛庄中学七年二班的一名学生。左小轩,天津市津南区白塘口小学四年级(2)班学生,现年10岁。刘健鹏,男,十岁,白塘口小学四年级一班的一名学生。

  2013年1月21日下午12时许,正值寒假期间,王建行、左小轩和朋友刘建鹏一起出去玩。当时王建行和左小轩在洪泥河冰面上玩耍,刘建鹏在岸边。他们看到一男一女沿着河面缓缓向他们这边走来,突然,冰面开裂,两人坠入冰水中。据了解,发生事故的薄冰区域面积约50平方米。 在这危急时刻,王建行急中生智,飞快跑到岸边一平房院落内,拿起一根竹竿就往河边跑去。王建行和左小轩个子都不高,身体也比较单薄。如果进行拔河比赛,冰水中的那对男女一定轻而易举获得胜利。但就在这紧急关头,两个孩子并没有多想,而是拿着竹竿的一端,合力将竹竿伸向落水者,并成功将女孩儿拉出冰面。其实,在大人看似简单的动作,他们做起来还是困难重重。河边干枯的杂草几乎和这两个孩子差不多高,不仅影响他们营救落水者,还时不时扎到脸上,当被救都被拉出水面时,这两个孩子精疲力竭,气喘吁吁,脸上也被芦苇扎破了脸,鲜血直往外流,但此时的他们,已经顾不上这些,又奋力抢救另一个落水者。但很不幸,男孩儿遇难了。

  当时薄冰区域面积约50平方米。他们身处危险,没有考虑自己的安危勇于救人。女孩被救出水面后,大哭一场,她说:真想不到自己还可以活着出来。这几个男孩就是我的救命恩人,我一定要报答他们。女孩的家长知道此事,表示深切的感谢,没有这几个孩子,我女儿的生命就没有了,她母亲泣不成声,无法用语言来表达对孩子们的感谢,鞠躬致谢。所有人都被孩子们的举动感动了。

  左小轩等人奋不顾身、智救落水者的事迹在扶风很快传播开。见义勇为协会授予左小轩“见义勇先进个人”光荣称号,并号召全区全校向左小轩同学学习。为进一步宣传学习左小轩等同学的先进事迹和见义勇为的精神,弘扬社会公德,倡导文明新风,教育和引导广大中小学生健康成才,津南电视台对该同学做了专题报道,向广大市民宣传左小轩等同学机智勇敢,英勇救人的事迹。目前,我校利用校园广播、宣传栏、墙报、班会活动等形式深入开展学习活动,掀起了学习左小轩先进事迹热潮,促进了学校精神文明建设的开展。

推荐单位:津南区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号