天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年9月) 付慧珍
2013-09-16 09:07

  东丽区丰年街隆达公寓有位人人皆知的老党员义工“马奶奶”。马奶奶本名叫付慧珍,由于她的老伴姓马,大家都亲切地称她“马奶奶”。自退休以来,马奶奶义务奉献,为居民办好事,硬是带领小区居民将没有物业管理,环境脏、乱、差的小区治理成绿树环绕,秩序井然,治安良好的新家园。在社区里,每当大家提起她,都会竖起大拇指发出赞叹。

  扮靓社区的保洁员

  马奶奶住的隆达公寓是个老小区,没有物业,加上进小区的道路狭窄,垃圾车进不了小区,小区的垃圾成了大问题,冬天还好,夏天气味难闻,蚊蝇乱飞。

  住在隆达公寓的马奶奶看在眼里,急在心上。正好隆达公寓也有很多热心居民,于是马奶奶联合大家在一起自发组织了隆达公寓清洁队。清洁队除清洁工一人是有偿服务外,其他成员全部是为小区义务奉献,无偿服务。他们将每栋居民楼的垃圾口清理干净,将垃圾箱都运到垃圾车能进来的小区门口一个固定地点。还在每一栋楼口都贴上倡议书,让居民自觉爱护小区环境,将生活垃圾带到门口的垃圾点。

  开始的时候,居民没有习惯,依旧将垃圾扔到楼道门口,马奶奶就连劝说再一个一个楼栋清理,居民们被感动了,全部自觉将垃圾都放到指定地点,小区的环境“脏”的现象终于有了初步改观。紧接着马奶奶带头除杂草种花种树,开始是自己花钱买树苗和培土。

  当一颗颗绿油油、生机勃勃的树苗立在小区院中时,很多热心居民都再次被感动,也有钱出钱,有力出力,很快小区里海棠、国槐等各种树木繁茂起来,原来杂草丛生的环境大有改观。马奶奶还主动承担小区的树木管理,按时修剪整枝,几年下来,小区的树木长得整齐茂盛。谁也计算不了她到底花费了多少精力和体力,但她非常高兴、自信表态说:“我虽是60开外的人了,但我精神充沛身体好,我愿为小区多做些奉献。”

  平安社区的调解员

  为了促进小区和谐平安,马奶奶认领了小区安全工作,将近4年,她为了小区的安全早起晚睡,尽职尽责,付出了很多心血,有时夜间还要起来到院内转转看看。小区原来没有车位规划,居民因为停车摆放的问题总是发生小争执,也影响了邻里团结。马奶奶看到了问题,主动找到了居委会,共同为建设和谐社区想出了很多办法,实施了规划车位、改造护栏和修建自行车棚的措施,同时收取一些机动车管理费,用此雇佣专职安保人员24小时负责小区安全保卫。为小区机动车画车位线、标车号的工作是个费时费力的细活,画多大的车位心里还要计算好,马奶奶不辞辛苦、自告奋勇领受了这个任务。由她统一购料、组织安排人员、准备工具,再带领大家具体实施。这项义务工作花费了马奶奶将近一个月之久的时间,可她毫无怨言。车位画好了,小区的机动车各就各位了,变得秩序井然,邻里之间又恢复了原有的和气。

  马奶奶每逢过年过节,重要节假日,都要组织和发动居民组织一次小区死角卫生大扫除,她从来都起党员带头作用,干在先,歇在后。冬天清除院内厚厚的积雪,每次不等小区负责人发动召集,马奶奶保证第一个出来清除积雪,而且不完成任务她绝不早退。虽然已经是60多岁的人了,可她为了大家,不怕苦不怕累,小区的居民们无不被马奶奶的热心所打动,也纷纷加入到清洁清扫的行列

  和谐社区的服务员

  马奶奶热心肠,关心小区事务,把居民当成家人,隆达小区是六层楼的商品房,由于上下水管年久失修,经常出现水管破裂的现象,居住在5、6楼的住户就经常没有水喝,马奶奶就免费给家里没有水的居民从自己家接出水管,让大家免费接水,还联系多家水站,求人家帮忙,终于解决了5、6楼居民的吃水问题,让有情绪的居民也没有了情绪。一次春节将近,隆达公寓下水道堵塞了,居民们都非常焦急。还是马奶奶她不顾天气寒冷主动为小区联系疏通下水道的工作人员,由于临近春节,管道工很难找,马奶奶费了很大功夫和时间,协调好一系列前期工作,终于解决了小区难题。像这种情况还有很多,隆达公寓的暖气管道破裂,也是马奶奶为居民们联系施工人员抢修管道。平时居民家里有些关于电灯方面的问题都要找她排难,小区院里的路灯有了问题也是她多方联系,排除故障,停车场的路灯照明灯都是她亲自请人安装和维修。

  一个普通退休的老职工,一个不知疲倦的老党员,在晚年,发挥余热,以她的实际行动为社区建设奉献出一份光和热,点燃自己,照亮他人,这就是社区党员义工马奶奶的真实写照。

推荐单位:东丽区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号