天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年9月) 郭继先
2013-09-16 09:07

  居住在东丽区张贵庄街招远路社区的85岁老人郭继先,退休前是市肉联厂一位普通职工。他擅长漫画,喜好京剧,曾经为厂里的宣传工作做出了积极的贡献。退休以后,他以一名老党员的责任心和紧迫感,发挥自己的特长,积极关注和参与社会公益事业,成为东丽区德高望重的学雷锋志愿者。2006年,被评为东丽区“文明之星”。

  手握画笔不停歇倡导文明引风尚

  郭老是东丽区年龄最大,参与时间最长的学雷锋志愿者,“老有所为,老有所乐”是郭老信奉的老年箴言。多年来,郭老以笔代心,牢记“尽己所能、服务社会、传播文明、引领风尚”的义工精神,常常废寝忘食,潜心创作了3000多幅诙谐生动的漫画作品,在讽刺不文明行为,抨击社会不良倾向,倡导低碳生活,弘扬好人好事等方面发挥了重要作用。比如,“告别陋习、文明祭祀”、“参与世博、共享世博”、“关爱生命、文明出行”、“低碳生活,从我做起”、“新人新事新面貌”等系列宣传漫画作品在全区进行了巡回展出,使城乡群众在欣赏的过程中获得了警示,规范了日常行为,提升了文明素质。而让我们更为感动的是,郭老腰部摔伤卧床疗养期间,正值《天津市城市管理规定》颁布。郭老就在病床上坚持挥动手中的画笔创作专题漫画作品,及时向城乡群众宣传了政策法规,促进了市容环境和交通秩序的改善。一个耄耋老人,就是这样把自己对艺术爱好的独特见解,融入到“倡导文明,引领风尚”的自觉行动中,也从中体验到了自己的人生价值。

  传承国粹献余热 服务居民神清气爽

  如果说,创作公益漫画是郭老贡献社会的一大特长,那么,义务巡演国粹京剧可以说是郭老服务群众的一大爱好。多才多艺的郭继先老人,国粹京剧的吹拉弹唱样样精通,退休后,他先后组织成立了丰泰京剧社和金香剧组这两个京剧社团,是剧团的艺术负责人和演员“大腕”。无论春夏秋冬、风霜雨雪,只要有演出活动,郭老都坚持早来晚走,布置会场,收拾场地,为群众演出服务。在郭老的带动下,京剧社团先后义务到乡镇为群众创作和演出了200多场。他们不仅分文不取,还精益求精请专业老师授课传艺。如今,他们的足迹已遍及东丽区,还应邀到津南区、宝坻区等地义务巡演,把欢乐带给了身边的每一个人。通过每天坚持排练节目,深入基层为群众演出,郭大爷的身子骨越来越强壮,精气神也越来越好。当问及郭大爷如此高龄为何这样热心公益时,他说:“人生在世,总要做事。做坏事,终日提心吊胆;做好事,天天神清气爽。”

  关爱辅导未成年 微薄之力显精神

  郭老虽然每天又唱京剧,又画漫画,但始终不忘关心未成年人的健康成长。每年的寒暑假期间,郭老作为“十个小”主题实践活动的辅导员,他总是认真辅导孩子们学习创作漫画,教给孩子们创作漫画的思路、布局和技巧,引导未成年人在学习和创作漫画的过程中,明辨是非,摒弃陋习,传承美德,在孩子们的小小心灵里播种了文明之花。虽然郭老每月只有为数不多的退休金,但为了公益事业,他总是慷慨解囊,坚持自己承担画纸的开支,而这些开支占了郭老退休金不小的比例。当区街有时补助他一些费用后,他都捐给了爱心驿站的捐款箱里。他说:“为贫困的孩子奉献我自己的一点爱心,就是希望他们都能好好读书,未来成为祖国的栋梁。”简单的话语,平凡的举动,却让我们不禁为郭老的品格所震撼。

  作为一名爱心义工,倡导文明,引领风尚,已成为郭老晚年的责任和义务。能够发挥自己的特长,让东丽更文明让社会更和谐,是郭老最幸福的事。郭老常说一句话:“一个人生在社会上,都能轰轰烈烈不可能,至少要做到力所能及,尽自己的力量给社会做点贡献!”

推荐单位:东丽区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号