天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津见义勇为好人(2013年9月) 胡伯臣
2013-09-16 09:07

  2011年11月的一天,在静海县城的外来务工人员徐光华,带着4岁的女儿毛毛,到所开烧饼铺附近的翠湖公园游玩。女儿一时疏忽跑到结冰不实的人工湖湖面上,并从湖心冰面上落水。腿有残疾的老徐见状拼命奔过去相救,就在他即将入湖的瞬间,一个20多岁的小伙拽住他,没脱衣服就下到冰河里救人。身穿红色防寒服的毛毛,经几次冰河沉浮,终于被小伙拖救上岸。就在众人照看女孩时,小伙悄然离去。

  老徐和爱人知恩图报,自此天天冒着严寒骑车,到处苦寻恩人达3个月之久。后根据人工湖摄像头,记录下男青年勇下冰河舍己救人的场景。大家对录像的仔细辨认,发现施救者就是住在附近胜利楼的胡伯臣。

  徐光华夫妇立即带着女儿和礼品前往拜谢,24岁的胡伯臣似乎已经淡忘此事,被问到为何阻拦老徐而舍身救人时,小胡说看到老徐腿脚不便,觉得弄不好两人都上不来了,于是不由分说就自己跃身下湖了。说到悄然离去时,他的话更简单:“看到没事了,我就回家换衣服了。”只是听到老徐两口冒严寒苦寻他3个月时,他显得感到不安。

推荐单位:静海县

 
稿源: 天津文明网  编辑: 李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号