天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年9月) 郝宝恋
2013-09-16 09:07

  郝宝恋,女,51岁,是河北区新开河街泰来里3号楼的普通居民,她居住的小区,地处河北区与北辰区交界处,是一个将近二十年的老旧楼区,环境管理方面有一定难度,数年来一直找不到物业单位,日常管理工作都由居委会代办,环境卫生等维护工作也由居委会担负和组织。居委会人少事杂,而且管着五个小区,不可能天天给泰来里干。在这种情况下,郝宝恋平时就主动维护环境卫生,见到路上有垃圾就拾起来放到垃圾箱。凡是自己能干的就随手干。有一次她见到有邻居在拔除野草,她很受感动和启发,不只她关心环境,大家也都希望环境整洁干净,如果组织起来,力量不就大了吗?可是又想自己只是个普通居民,怎么好出头呢?心里有些犯难和着急。

  在一次社区居委会组织开展的“关于社会主义核心价值观”的学习讨论活动中,热心肠的郝宝恋听了很受鼓舞,增加了信心,并说出了她的想法,她觉得作为退休人员,为大家做点力所能及的事,这不就是体现我们的价值观吗,邻居也很赞同。于是她首先和几个有同样想法的人行动起来,没工具就自己买,人员少就量力而行,干点是点。泰来里小区一共三座楼,每座楼都是一个相对封闭的小环境,她居住的是3号楼,主要是以维护3号楼的环境为主,她自己买来的油漆,和几位居民把整栋楼7个楼门的楼梯扶手粉刷一新。邻里见她们这么干,也主动加入进来一起干,年老体弱干不了的就主动出资购买相关用具。就这样,一支以维护3号楼环境卫生为主的志愿者队伍形成了,而且逐渐制度化,现在每周六上午为集中清整时间,平常发现问题随时处理。志愿者多了力量就强大了,行动的规模也渐大,修整了楼前小马路,修起了供老人休息、晒太阳的水泥台,在居委会的支持下,安装乒乓球台子,把损坏多年的花坛整修一新并加强了花木养护管理,按时松土、剪枝、浇水等等,为家园增添美丽。

  她不但对公益事业热心,对邻里还充满着爱心,每见到老年人手提重物时,她都上前帮忙,甚至送到楼上,搀扶老年人上下楼梯、上下车等更是经常的事。在她的相邻小区泰康花园内住着一位年迈的单身老人,每天吃的很单调,她知道后,每天家里做较好的饭菜时,就给老人送些过去,为老人改善伙食。为了使邻里加强了解、增进友谊,她牵头组织聚餐,使从未互相说过话的邻居彼此认识,还通过组织文体活动的方式密切邻里关系,如在一起唱卡拉OK、踢毽子、打兵乓球、网球等,锻炼了身体,活跃了气氛,也增进了友谊,她就这样活跃在小区生活中,处处传递着正能量。

  有了这样一个带头人,就有了亲和力,大家的力量才得以最好的发挥,特别是在党的十八大精神的鼓舞下,她和众多志愿者们更是经常的活跃在楼道内和楼宇间,人们称他们是小区环境的义务美容师,梳理着小区的容貌,也梳理着人们的心情和邻里关系,使小区更加和谐,生活更有幸福感。

推荐单位:河北区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号