天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年9月) 杨世增
2013-09-16 09:07

  杨世增,今年68岁,从企业退休后,现任河北区望海楼街昆璞里社区昆璞里第一党支部负责人。

  2003年由于平房拆迁,他搬到了昆璞里30门413室居住,刚来这里时,发现楼里很冷清,一个楼门30几户,人们交往很少,真有点“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的感觉。曾经的平房大院邻里亲如一家的生活印象太深刻了,能不能改变这种局面,让全楼居民也亲如一家?他思考着如何继续发挥共产党员的先锋模范作用?经过思考,于是他决定从身边小事做起,为周围群众做些有益的事。他先从清扫楼道开始了与邻居熟悉的过程,遇到人们上下楼,就主动打招呼,还到同层邻居家拜访,就这样与同层的几户慢慢熟悉了。大家一有空,就聚在楼道里谈家常,把楼道当成了“聊天室”,谁家有高兴的事,说出来,大家分享,谁家有难事,大家也给出出主意,想想办法。隋爷爷家的电视没图像了,他马上去给调好;姚奶奶家来客人了,椅子不够用,他马上搬椅子送去;贾奶奶身体不舒服做不了饭,他就把刚出锅的饺子送到她家;谁家下水道堵了,他就用自己的专用工具去帮助疏通;天气不好时,他就帮大家买菜、倒垃圾;邻居们也经常帮助他家照顾两个孙伙计。全楼人把这些看在眼里,都羡慕他们四楼这么热闹,也不时到四楼聊聊天,就这样四楼的楼道成了一个“亲情角”。

  有一天,没见到401室姚奶奶出来,原来姚爷爷的肠癌病复发了,虽然姚家大女儿就在人民医院工作,联系专科大夫看后还是说:“在家养着吧,想吃什么就吃点什么吧。”姚奶奶70多岁了,侍候病人,还要照看外孙女,哪忙的过来,他一面安慰她,一面帮她买菜看孩子,还不时地送去些饭菜。姚爷爷的病越来越严重了,病人痛苦、家人焦急,看到这番情景,他心里很不好受,于是请人帮忙为姚爷爷找了一个肯做临终关怀的大医院,病人住进后,消除了痛苦,姚家也减轻了劳累和负担。姚爷爷最后在医院安详地走完了他人生的最后一程。从此他家与姚家的关系也更近了,姚奶奶喜欢孩子,他就经常抱外孙去看她,姚奶奶抱着外孙说:“以后啊,你就天天来奶奶家玩,他家就是你家”。

  他家隔壁410室贾爷爷已经80多岁了,身体一直不太好,贾奶奶也70多岁了,儿女有的在国外工作,有的居住较远,平时老两口很孤单,谁不想庭前儿孙绕膝,谁不怕孤苦无依?于是他和爱人经常去串门,顺便帮着干点活,家里做了可口饭菜,也会送去让他们改改口,他们非常感动:“他们老了家里又不富裕,多亏你们这么关心,以后要是晚上有事他就给你们打电话,请你们帮帮忙。”他对他们讲咱们就是一家人,无论什么时候,您敲敲墙,他马上就到。过了几天,忽然听见咚咚敲墙声,原来贾爷爷摔到了,贾奶奶费了好大劲也扶不起来,他小心地把贾爷爷扶起来,并仔细的检查了一遍,发现并无大碍,这才放下心来。春节快到了,他正准备给贾爷爷送点自制的叉烧肉,敲墙声又响了,他跑去一看,老两口都挺好的,贾奶奶乐呵呵的说:“他炸了些大丸子,为你们年饭添个菜。”“他也带来点叉烧肉,也给您添个菜。”看着这情景,两家人一起大笑起来。从此敲墙声就成了413与401的联系信号。忽然有一天,“咚咚”敲墙声很急,原来贾爷爷病了,要去医院,他赶忙把他抬下楼,她女儿对他说:“杨师傅,他也不说客气话了,家里只留下他妈,就拜托你们多照顾了。”贾爷爷住院的日子里,他和老伴就每天陪贾奶奶聊天解闷,但贾奶奶还是心事重重,原来是贾爷爷的病一直不见好,下不来床,饭也吃不下。贾奶奶不时的抹眼泪:“老头够呛了,已经打电话叫大女儿从加拿大往回赶,晚了怕见不着了。”他把贾爷爷的症状告诉了在医院工作的女儿杨芃,叫她找专家咨询一下,原来贾爷爷得的是脑栓塞,要尽快治疗,他和女儿一刻不敢耽误,帮忙联系脑系专科医院。经过一段时间的专业治疗和悉心照料,贾爷爷恢复的很快,出院后已经能扶着楼梯下楼散步晒太阳了,当时闻讯回国的贾家大女儿看到父亲恢复成这样,又惊又喜,连忙到他家道谢:“杨叔太谢谢您了,要不是您,他爸可能就没了”。说着握着他的手就哭了,邻居也把这事传成了佳话。

  生活的点点滴滴小事,使他们全楼居民之间的关系越来越好。多年来,没发生过一起邻里不和之事,遇事也很齐心,前年全楼更换自来水管,经过他和全楼门住户的共同努力,仅半天多,就更换了近40户的水管。这样,经过一件件事和长期的沟通、交往,居民之间的感情越来越深,谁家有事,大家齐帮忙,有钱的出钱,有物的出物,有力的出力,亲情蔓延着整个楼门,“亲情角”也越来越兴旺。

  为了使更多的人感受到爱,他还把爱心撒播到楼门外,扫楼前天台和楼梯是常干的事,雨雪天更是要及时清扫。有一次,一夜大雪被车子轧成冰凌板,为保证居民出行安全,他和女儿借来工具,一下一下地把半寸多厚的雪和冰砸碎,从楼外楼梯一直铲到社区大门口,把30多米长3米多宽的路清理的干干净净,虽然干了3个小时,手也磨起了泡,但看着干净的路面,他们爷俩心里特别痛快。

  社区里流传着这么一句话:“有事找好心杨大爷啊”。记得有一次,在家的他突然接到电话说有人在社区商店门口摔伤了,他连忙跑去一看伤者是残疾人李大正师傅,他摔伤了腿,眼眉旁边也磕破了,他马上打车送他去医院,挂号、交费看病、打针、缝针、上药上下一通跑,还帮他付了药费,后来几次复诊也是他陪同的,李师傅见人就说,“多亏了老杨这个好邻居、好朋友、好兄弟。”他觉得“赠人玫瑰,手留余香。”凭爱心为群众做些小事,以传播爱心增进亲情,促进和谐是他应做的事,也是快乐的事。

  为了更多地为群众、为社区做点事,他主动到社区党委领任务,荣幸的成为社区党员志愿者,清理社区卫生,慰问困难家庭,治安巡逻都有他参与,社区的黑板报、宣传栏设计与制作全由他包了,并多次得到来社区检查工作的领导称赞。凭着这份热心、爱心、责任心,得到居民朋友的一致信任与认可,从2006年到2012年连续三届社区党委换届,他都荣幸的被推选为昆璞里第一党支部负责人。为不辜负群众的期望,他更加严格要求自己,尽心尽力为居民服务。

  为了做好这项工作,他和其它委员绞尽脑汁,决定打造“文化艺术团体党支部”。在社区党委和居委会的支持、协调和帮助下,他和其他热心人发起了社区艺术团,先后组建了合唱队、口琴队、舞蹈队、葫芦丝队、二胡培训班和书法班,共有130多人参加活动。他们推举有威信、有能力的人负责各项活动,并邀请了专业老师义务为大家指导、授课。他作为社区艺术团体党支部(第一党支部)负责人尽力配合、协助各队领导抓好各项事务,从做计划、练节目、找资料到印乐谱,都积极参与。他爱社区艺术团,每次参加活动都要亲自开门,通风清扫拖地、摆放桌椅、清扫卫生间,活动后也要一一收拾好,由于他年轻时就喜欢音乐,所以经常为大家介绍乐理知识,并把家中的功放机搬到社区活动室,还自费购买了价值几千元的电子琴、电子鼓、音箱、电瓶、数码播放器等设施,使社区群众文化活动更丰富多彩。

  为迎接建党90周年他编写了山东柳琴《社区赞》与诗朗诵《党啊,你永远在他心中》两个节目,在望海楼街举办的活动中展演,得到领导一致好评,他们艺术团的多个活动和展演节目被河北有线、天津卫视、老年时报多次宣传报道,并得到有关部门的嘉奖。他们的社区艺术团不仅丰富了群众的文化生活,也凝聚了社区群众的人心,为建设和谐社区贡献了一份力量。

  他感到人可以默默无闻,但万不可碌碌无为,人总是要做一些有意义的事情,用真心挚爱去关心别人、帮助别人,让爱传播下去,传递到更多的人心中,就像一首歌中唱的那样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

推荐单位:河北区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号