天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年9月) 林逢水
2013-09-16 09:07

  1997年10月25日天傍黑,妻子程绍华一下班就买了很多吃用之物,搭乘一辆黑出租去孝敬公婆。行至外环线北韩公路交口,出租车与一辆大货车猛烈相撞。这一撞,撞残了妻子的一生,撞破了丈夫林逢水20年的甜梦,撞出了一个男人14年的苦难岁月,撞出了一片不弃不离生死相依的人间至爱。

  若没有这一撞,林逢水一生都会泡在妻子的蜜罐里迷醉不醒呢。妻子在乡财政所任职,比在北辰宣传部做新闻干事的丈夫风光多了,人家是区人大代表,以清廉慈善闻名乡里。乡亲有难,她总是倾情倾力相助,可要是人家回报她一些钱物,她立马就正颜厉色不认人。丈夫记得,有人从自家园子里摘来一筐梨答谢她,她却连人带筐推出门,梨滚了一路,丈夫只好一边给人家赔不是,一边帮人家捡梨。在家里,妻子更是贤良到家,孝敬公婆,妯娌和睦,夫妻恩爱。那时候的林逢水,连秋裤的反正都分不清,每天洗过衣服,妻子都得在秋裤上贴上条,告诉丈夫怎样穿才正确。

  妻子遭遇横祸,林逢水的好日子就到头了。住院78天,背了12万元债,耗去20多斤体重,林逢水才把变成植物人的妻子接回家里。开黑出租的年轻人卖了那辆撞烂的车,送来两万元,林逢水见他老实可怜,就说:“你也不易,往后开车千万别胡闯乱撞了。”小伙子诺诺退下。林逢水再去找那小伙子的时候,人家早就卖房搬家了,自此再无踪影。林逢水还傻傻地按小伙子留下的地址给人家写信:“我不是讹你,你把一个人的一生都撞烂了,你把一个家庭从天堂撞进地狱了,你该像个男人那样有点儿担当才是,哪怕一个月一年来看上一眼,我也会反过来谢你的。”这样的信寄出去一封又一封,始终无人回应。时间久了,林逢水不再记恨肇事者,却一再替人家说好话:“这小孩人不错,准是听了别人的话,怕我缠他一辈子,才一逃百了。但愿他往后好好开车好好做人吧。”

  出院的时候医生告诉林逢水:“回去准备后事吧,这样子活着也没嘛意思了。”林逢水听罢跌坐在地上,他捂住自己的脸,却捂不住那哗哗的泪:“我不准备后事,她让我享了20年的福,我还没还她呢,我得给她还回去。”婆婆也攥着媳妇那干树枝一般的手哭喊着说:“你可不能做完好人就走呀,我们全家都欠你的,我们全家都得还你呀。”

  腊月十四出院时,医生说这人过得了十五过不了三十。林逢水说:“不成,她得跟全家人一块过年,她得跟我过完后半辈子。”

  林逢水在北辰宣传部做新闻干事多年,做事勤恳,为人仗义,好名美名广布乡里,在他年纪尚轻的时候,北辰上下就都喊他“林大爷”,一声暖暖的“林大爷”喊出来,什么愁事难事都化解了。如今家遇大难,从官方到民间都出手相助。怎奈这要强汉子只习惯了助人,别人一帮他,他却不知如何报答了。妻子一回家,北辰医院的大夫就来给她输液了。那大夫天天守在林家,一天要输液5—6瓶。林逢水不记得帮过人家什么,只惦着回报点儿什么给人家。给钱不要,他就买了一大箱土鸡蛋送上。人家还是坚决不收。急得这直性汉子汗都出来了,抱着一箱鸡蛋就放在了人家汽车轮子前头,“不要你就轧过去吧。”

  妻子像一棵冬眠的枯树躺在床上,林逢水却像门前的子牙河,绕着枯树日夜劳碌不息。送走医生,他又要送家人:“你们都走吧,都有一大家的人一屁股的事。我的媳妇我来管。”可是七旬老母架都架不走,妹妹和弟妹赶都赶不走,就连家住汉沽的大姐也深夜赶来了。自此以后的十几年岁月,一家人弃了前程,弃了生计,甚至弃了个人的小家,围着这个重情重义而今却再也不知情为何物的亲人,没日没夜没年没月地呵护着呼唤着。这个大家庭彼此之间又相互支撑着温暖着,这让落入苦海的林逢水摸到了岸。有情有爱的地方就是岸,有了这个岸,人生没有苦海。有了这个岸,酷爱新闻报道的林逢水一天工作都没耽误过,甚至周六周日都得出去跑新闻。每天早上,在妻子身边熬了一夜的林逢水揉开睡眼,别过妻子,别过家人,骑着那辆旧摩托车去各乡各村拍片采新闻了。走在路上,他想想身后的事,想想身后的家,往往是热泪飞奔。当他拿回“天津日报十佳通讯员”证书,放在妻子胸前的时候,全家人都抱在一起哭了。

  本来不懂按摩的老妈成了按摩师,一天到晚给儿媳按摩着穴位。弟妹刘玉双不懂医护,但她聪慧细心,边学边做,很快便成了行家里手,连上门的医生都称她“护士长”了。这个“护士长”好生了得,不说一些常规护理,就说给病人下胃管,连受过正规专业训练的护士都做不了,而她却能把管子下得恰到好处,连医生都自叹不如。老妹林逢欣不但自己成了大嫂的全程护士,把丈夫也拉来了,两口子干脆在嫂子隔壁小屋里安了家,一门心思全扑到嫂子身上了。大姐夫妻俩也把家从汉沽搬来,守着弟妹一住就是十几年。三弟妹体弱多病,本该在家休养,却也成了这个大家的厨师,一天三顿饭,总是让全家人吃得舒服吃得热乎……

  全家人围在一起吃饭的时候,林逢水却端着饭菜去了床上,他把饭细细嚼碎了,慢慢送进妻子嘴里。一个植物人,哪还吃得下饭?饭在妻子嘴里含了一会儿,林逢水就又把饭从妻子嘴里抠出来,再把嚼好的新饭填进去。大家说:“别喂了,她吃不下的。”林逢水说:“吃不了也得喂,咱一天三顿,也得给她一天三顿。”就这样一遍遍喂进去掏出来,掏出来再喂进去,每顿饭都得喂两个半小时,喂完了,还得给妻子漱口刮舌头。林逢水顿顿饭都拉着妻子做吃饭表演,是盼着妻子突然有一天真的把饭吃下去。只是这每天三次的吃饭表演耗时太长,林逢水又丢不下他的采访本、照相机,全家人就只好轮着演戏了。

  伺候病人熬到半夜,全家人又累又困都支持不住了,大家就围着病人在大床上睡下。林逢水自然总是紧挨着妻子躺下,总是刚睡着却又突然醒来。妻子一有什么动静。最先爬起来的肯定是丈夫。

  妻子活过了十五,活过了三十,嘴里含着饺子跟全家人过了除夕迎来新年。林逢水俯在妻子耳边说:“你听见满世界的炮仗声了吗?谁说你过得了十五过不了三十,你连初一都过了,你会活过来,你会活下去的。往后的几十年我还得报答你呢。”可是医生在给妻子彻底检查之后还是说:“准备后事吧,顶多再活半年。”林逢水急了:“怎么还这样说呢?我不会让她走!”自此林逢水和全家人对病人看得更紧了。尤其是夜里,做丈夫的更是睡不踏实。他干脆解下妻子送他的那根红裤带,把自己的手跟妻子的手捆在一起,这才放心睡去。林逢水逗着自己的植物妻子说:“咱俩是一根绳上拴着的两个蚂蚱了,你想走也走不了了。”妻子稍有动静,他立时就坐了起来,全家人也都忽地爬了起来。睡在另一边的家人找来一根绳子,也把自己的手跟病人的手拴在一起。这下上了双保险,大家睡得才稍稍安稳一些。而林逢水还是睡不踏实,他一只手跟妻子拴在一起,另一只手则垫在了妻子腰下,他说这样有两个好处,一是妻子有什么状况他能在第一时间做出反应,二是能防止妻子生褥疮。只不过这样的睡姿太难受了,总是刚睡着就别扭醒了。每次醒来,他都得起来看看妻子有何新动向。

  妻子全靠输液延续生命,瘦得前身后背都贴在一起了。如此枯瘦下去,怕是真的不行了。林逢水四处托人,八方求救,才从一位专家那儿给妻子讨来一个下胃管的活路。林逢水遵照医嘱,先用针头从鼻腔插到胃里的管子,一滴滴往里面注水。一小时才注进去50毫升水。看见妻子没有异常,丈夫又加大了注水量。妻子依旧正常,林逢水大呼道:“她能进流食了,她有救了。”自此,妻子的胃口张开了,一天三顿,通过胃管进食着奶、粥、菜汤、鱼汤。妻子的身上长了肉,妻子的脸上有了血色。不到一年,丈夫的手里推爆了三个粗壮的针头。

  离医生判定的半年活期越近,做丈夫的就越是揪心,两个人的手拴得更紧了。半年过去了,一年过去了,一年半过去了,跟丈夫拴在一起的妻子没有走。1999年8月8日,一大早,林逢水解开那根跟妻子拴在一起的红裤带,正要下床,突然看见妻子那瞪着的眼球转动了一下,他立时就扑在妻子眼前。他怀疑是梦,又害怕是梦,不敢出声甚至不感喘气,只是死死盯着妻子的眼。倒是正在给儿媳按摩穴位的母亲清醒,马上就问:“醒来了吗?认识我们吗?”妻子的眼球又转动了一下,紧跟着就答道:“认识。”母子俩听罢,趴在病人身上大哭起来。全家人也都围在床前,大把大把地抹着泪。林逢水擦着眼泪又去跑新闻了。晚上回来的时候,母亲还在哭。看见丈夫,妻子眼神立时亮丽许多,只是想起起不来,想说话又无力,大串大串的泪珠子顺着眼角往下流,丈夫上前给妻子擦泪,自己的泪却管不住了。

  除了往妻子胃里注射流食,丈夫依旧跟妻子做着吃饭表演,家里人吃什么,他就往妻子嘴里送什么,送进去再掏出来,掏出来再送进去。突有一天,填到妻子嘴里的饭一去不回,丈夫这才知道他们的戏演成真的了,妻子自己能吃饭了。

  林逢水和全家人硬是把妻子从鬼门关拉了回来。可他的日子却更难熬了。老母也摊在了床上,也得靠下胃管才能活命了。家里又多了一个病人,一下子分走了不少人手。恰好到了退休年龄,尽管区领导留他,自己也割舍不下,可他也只能吞着泪退休回家了。他对家人说:“你们都去照顾老娘吧,我媳妇我盯着。”

  妻子的身体、精神都已重度伤残,隔半小时就闹腾一次,不是大小便,就是要东西吃,不能动却时时躁动,动不了就咬着牙瞪着眼打骂丈夫。打完骂够了就哇哇大哭。白天家人在跟前还稍算收敛,一看见身边只剩下丈夫,立马就放开了哭闹,林逢水晚上连迷糊一觉的机会都没了。他干脆不睡了,哄孩子似的哄好妻子,就坐下来编写他的《新闻采写三字经》。妻子一发作,他赶紧过去挨打挨骂。待妻子安定下来,他回头又去念他的“三字经”了。几个来回折腾下来,天就亮了。妻子呼呼睡去了,他赶紧又跑去母亲那里,去替换同样熬了一宿的家人。母亲说不出话,心里却明白,一见儿子来值班,合眼便睡。困得不行的儿子也就借机倒下,酣然入梦。冬天了,家里虽装了暖气,做丈夫的还是担心妻子代谢不畅,晚上就在妻子脚下横躺着,抱着妻子双脚睡觉。妻子享用的是双暖,而他的肩膀却只能晾在外头,冬复一冬,他的肩周落下了病残。妻子一发作,常常一脚就踹中了丈夫胸口,丈夫疼得眼泪都下来了,还是赔着笑脸把妻子的脚抱在怀里……林逢水说:“她是我老婆,她给了我、给了这个家太多,我怎么还她都不多、都不过。人不能忘恩负义。我是活得太苦,可我也是幸福的,我的幸福很简单,就是她活着,就是她跟我在一起。”

  今年农历六月初八,是残妻程绍华60岁生日,林逢水站在妻子病床前,以妻子的哭闹作伴奏,流着泪唱起了那首爱之歌:“爱是你和我,在患难之中不变的承诺……爱是你的手,把我的伤痛抚摸……就算生活给我无尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福更多,觉得幸福更多……”

推荐单位:北辰区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号