天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年9月) 孟爱菊
2013-09-16 09:07

  孟爱菊,女,54岁,中共党员,现任河东区人民检察院副处级检察员。

  她是河东检察院控告申诉科一名接待员。2009年以来,共处理接待来信来访768件968人,举报506件596人,集体访29件237人,无一件涉检进京访发生。她始终践行为人民服务的宗旨,立检为公、执法为民,以维护广大人民群众根本利益为使命,爱岗敬业,无私奉献,得到领导同志们特别是上访群众的肯定和认可。工作中,她热情接待,认真倾听,详细记录,耐心解答,努力做到“三心”,一是热心,群众来访不论什么身份什么年龄,我都热情招待;二是耐心,耐心听取来访人的诉求;三是诚心,诚心诚意为来访者解决困难。

  在做好检察工作的同时,她积极响应党和政府的号召,先后多次参加各种帮扶助困活动,作为院里“检察官爱心妈妈活动小组”主要成员,她无私地帮助那些生活在贫困线上的人重拾坚强信念,尽最大努力让这个世界多一份欢声笑语,为构建和谐社会贡献一份绵薄之力。2003年8月,她通过黑龙江省电视台《海河夜航》栏目,决定每年资助该省一个叫刘明(化名)的男孩3000元上大学,直至该男孩大学毕业。在电视台的帮助下她与刘明取得联系,她只身来到学校,见到了让她牵挂的瘦小男孩,聊了许多心里话。她经常给刘明宿舍打电话,询问他的学习生活情况,在刘明18岁生日那天,孟爱菊在天津买了一个生日蛋糕和一块手表送给刘明。在资助刘明的过程中,孟爱菊在生活上尽量节约开支,甚至每次去看刘明,来回都是乘坐早已查询好时刻表的绿皮慢火车,票价仅5.5元。刘明大学毕业之际,孟爱菊毫不犹豫地将2万元打入刘明的银行卡中。刘明留在北京一家医院,成为一名救死扶伤的医生。

  2009年,孟爱菊和其他女检察官一起,组建了“爱心妈妈”小组,作为志愿服务团队,“爱心妈妈”小组面向全院吸纳成员,秉承“传递爱心,热心公益,发挥职能,延伸服务”活动宗旨,定期开展关爱孤残儿童、帮扶弱势群体等公益活动,用正能量传递爱心,得到了社会普遍好评,已成为展示天津检察新形象的一块知名品牌,先后被评为天津市优秀志愿服务团队、河东区精神文明建设最佳品牌项目、天津市三八红旗集体、全国三八红旗集体。

  孟爱菊曾先后多次受到市、区表彰,2009年荣获河东区巾帼突出贡献人物鼓励奖,2010年被评为河东区帮扶助困工作优秀党员,并获天津市三八红旗手称号。2011年被评为市政法系统优秀党员,曾获河东区第九届、第十届“十大为民杰出人物”提名奖。

推荐单位:河东区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号