天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年9月) 张文存
2013-09-16 09:06

  张文存,女,1954年8月出生,中共党员,汉沽大田镇党委纪检监察退休干部。

  她三十多年来善待公婆,精心照顾老人的生活,让老人无忧无虑享受晚年的天伦之乐。为了让公婆健康长寿,她自学营养学、养生学和刮痧、针灸、中医医学知识,亲身体会归纳了照顾老人要有“三心”的方法,即饮食上精心,照顾上爱心,行为上孝心。

  她视公婆为亲生父母,饮食上精心照顾。老人不爱吃蔬菜水果,她就把蔬菜打成泥,把水果榨成汁,调成菜饼、杂面汤、水果粥,一日三餐亲手制作。为了加强老人的营养,她在不同的季节给老人用不同的滋补品和补养强身的中药。照顾老人有爱心。公公92岁患前列腺肥大,无法排尿,住院下了尿管,出院后每天两次冲洗膀胱,丈夫上班不在家她来冲洗。老人有脑萎缩,胡打乱闹,不知白天黑夜,家里人都说吃一些镇静药来控制,但是她不同意,觉得镇静药对脑子有伤害,晚上用药,老人白天提不起精神,影响饮食,因此放弃用西药,采用中医解心火的方法来缓解,见效缓慢,长期影响家人睡眠,可她从不嫌弃,经常和公公睡在一个床上,用手拍着他入眠。在她的精心照料下,老公公现在已经95岁高龄了,身体依旧很结实。

  婆婆89岁时卧床,吃饭她都一勺一勺地喂,较硬的食物她都是嚼碎了再喂老人。老人长期卧床大便不通,她就用手给抠,从无怨言。婆婆平时不舒服,这痛那痛,她就用艾灸的方法来调理,为防止褥疮,除了缝制棉垫子,个把小时翻一次身,还坚持用鲜橘子汁为老人涂抹患处,用爱心延续了婆婆的生命,直到92岁去世。

  她始终认为孝顺老人最重要的是让老人高兴顺心,为了让老人舒心,她把大家庭操持的和睦温馨,大事小情从不马虎,特别是在照顾老人方面,从不依赖哥嫂和两个小姑,除了老人患病住院之外,其他的事情从不打扰,让她们有充沛的精力照顾好自己的家庭。2010年儿媳怀孕,她去市里照顾,但是才去几天,丈夫打电话说“奶奶想吃你做的面汤”,接到电话她立即赶了回来,看到婆婆那盼望的眼神,她再也不愿离开老人,给儿子打电话说“照顾你们是我的义务,照顾爷爷奶奶是我的责任,希望你们能理解”。

  她钻研刮痧、艾灸、拔罐和中医知识已有多年,积累了一些经验,平时亲朋好友、邻里左右哪儿不舒服找她调理,她都高兴地为大家服务,用她的话说“我的人生因为有爱心和付出而更加充实!”。三十多年如一日善待公婆,她被评为“十佳儿媳”和她的家庭被评为“平安家庭”,她用实际行动弘扬了孝亲敬老的传统美德和爱老、尊老、敬老的社会新风尚。

推荐单位:滨海新区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号