天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年9月) 张艳
2013-09-16 09:06

  一个周一的清晨,物流发展公司财务部迎来了两位陌生的客人,他们送来了一面“品德高尚,拾金不昧”的锦旗,一再感谢财务部培养出了这样的好员工。经过仔细询问才得知,原来是外派中材堆场的会计张艳在加班期间拣到了货主不慎丢失的9700元钱,她忙着寻找失主,下班也没回去,一直等到天黑才在民警的协助下将这笔钱完整归还到失主手中,失主拿出现金酬谢她,却被她婉言拒绝了。

  这样拾金不昧的行为并不是偶然的,她出生在一个普通的工人家庭,爸爸、哥哥都热心助人。在家庭的熏陶下,从学生时代就参加了“爱心团队”,后来又组建了“爱心QQ群”,和志同道合的伙伴们助残、助老、助弱,真心为需要帮助的人们奉献着爱心。

  太阳村的“蝴蝶阿姨”

  在天津有一个太阳村,那里居住的“村民”都是服刑罪犯的子女,疏少家人的关怀,张艳经常带着QQ群的朋友去看望孩子们。每次去,太阳村的小妞妞都要她抱着,看着她亮丽的衣裳叫她“蝴蝶阿姨”,走的时候妞妞总是依依不舍的问着下次什么时候来。

  开学前她都会为孩子们送去学习用品,六一儿童节会和孩子们一起欢庆节日……由于太阳村孩子多,资金有限,张艳就自发的组织朋友为孩子们捐款。

  收旧台历、杂志的“怪女孩”

  “你有旧台历、旧挂历吗?”“你有旧杂志吗?”我们经常会听到张艳这样问别人,起初很奇怪,以为她要卖废品呢,忍不住问她。她说:“这些东西在咱手里是不起眼的废品,但在孩子们眼里却很有价值呢!”原来她是在为天津盲童学校的孩子们收集练习本,孩子们用的牛皮纸每张价格近两毛钱,每张最多只能“写”200个盲字。很多学生的家庭条件并不好,这也是一笔不小的开支。她听学校的杨主任说,旧台历、旧挂历、旧杂志的封面、广告宣传单这些都可以代替牛皮纸来给盲童作练习本(盲文是刺的,需要铜版纸那样硬的纸),她便四处打听,到处搜集,攒一定数量后就给孩子们送过去。

  智障孩子的“贴心姐姐”

  也许有很多人并不知道,在我们身边就有一群特殊的智障儿童,他们居住在阳光家园,这些孩子有唐氏综合症、有自闭症、抑郁症、有的目光呆滞一动不动,有的拉尿不能自理……集团各个公司自发组建的爱心团队经常来这里看望孩子,每次活动都能看到张艳和哥哥的身影。

  孩子们平时没机会出去,张艳和爱心团队经过多方联系,带着他们走出了家门,参观了热带植物园、东疆沙滩……看着孩子们在绿茵地上唱歌、放风筝,就像此时蓝天上放飞的风筝,同时也放飞了希望。

  养老院里的“好女儿”

  每当坐落在于庄子的爱夕阳养老院里传来欢声笑语,就知道是张艳和爱心团队的伙伴们来了,爱笑的张艳是老人们的宝,张奶奶说,艳子这孩子就是喜兴,心还细,疼人、招人喜欢。艳子和伙伴们无微不至的关心着这些孤独的老人。养老院的张院长说:艳子她们一来啊,老人们比见到自己的儿女还高兴呢!

  张艳,一个普通的女孩,不会说什么豪言壮语,别人夸她时还会偷偷红了脸,只会微笑着说:“真的没有什么,都是我该做的”。这就是张艳,一个心里充满了爱的女孩。

推荐单位:天津港

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号