天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年9月) 刘轩
2013-09-16 09:06

  人常说闺女是妈妈的贴身小棉袄,而天津渔阳建工集团职工刘轩,被街坊邻居和周围同事赞为公公婆婆的小棉袄。她用自己的坚韧、勤劳和善良,诠释了“百善孝为先”这一中华民族的传统美德。

  2008年12月一天凌晨,刘轩刚刚退休不满两个月的公公突感头晕恶心,呕吐不止。刘轩与丈夫两人当即将老人送往医院。经诊断,老人患的是小脑大面积水肿,需住院治疗。身子骨一向硬朗的老人一下子接受不了生病的实事,闹起了情绪,始终不肯配合医院治疗。医生们都拿老人没办法。此时,通情达理的刘轩走到公公的床头,一边为老人捶背揉肩,一边劝老人说:“爸,您别生气,也别着急。人都是吃五谷杂粮长大的,哪能不得病呢?您就听医生的话吧,咋们早点治好,就能早点出院。您说是吧?”在刘轩耐心的开导下,老人心理上终于缓过劲来,开始配合医院治疗。

  为了伺候好公公,刘轩白天一有空就赶到医院看望公公,晚上又守在老人身边,常常一宿不合眼。老人稍微有点动静,刘轩就立刻到老人身边询问,渴了,就给公公倒水,累了,就帮公公翻身。为了给老人解闷,每天晚上输完液后,刘轩就打来热水,一边帮公公洗脚、按摩、剪指甲,一边和公公拉家常哄老人开心。那段时间,刘轩经常带着黑眼圈就去上班了,整个人也都瘦了一圈。

  老人岁数大了,吃饭比较挑剔,刘轩就根据老人的口味,一周七天安排出不同的菜谱,换着花样调剂饭菜。老人的病要少吃多餐,别人三餐,老人需要六餐,刘轩不厌其烦,每天往返医院,将热乎乎的菜饭送到老人面前,并亲自喂老人喝汤吃饭。为了能让老人吃上可口卫生又有营养的饭菜,不管工作多忙,时间多紧,刘轩都坚持每餐亲自下厨为公公做饭,从来不在外面买一些简单的饭菜敷衍了事。

  由于老人所患的脑梗塞容易造成肌肉萎缩,医生嘱咐老人要坚持锻炼。出院以后,每天早晚刘轩都会陪老人散步锻炼身体。她一只手将老人的胳膊搭在肩膀上,一手搀着公公的腋下,扶着公公迈着碎步慢慢行走,周围的人看到,认识的知道是媳妇,不知道的还以为是刘轩是老爷子的亲生闺女呢。为了让公公恢复得更好更快,刘轩还找到医院的护士学习了护理,又从药店买来了血压计、血糖仪等器械,每天坚持给公公量体温、测血压,并将数字详细的记录下来。现在,刘轩已经掌握了基本的护理方法,并能够熟练的使用各种医疗器械。公公常夸儿媳妇就是自己的保健医生。“现在家里人有个头疼脑热的,都不用去医院,直接找我的儿媳妇就行了,她都能顶半个医生了。”

  刘轩常说:“孝顺老人是天经地义的事,哪里还分什么女儿、儿媳,我叫他们一声爸妈,我就有责任和义务伺候他们、照顾他们。”三年来,刘轩用她温暖而真诚的孝心,平凡而善良的举动,构筑着家庭的和谐音符,她孝老敬亲的举动感动了身边的所有人。2010年,《中老年时报》专题报道了刘轩的感人事迹;2011年,刘轩荣获了“蓟县道德模范”称号。

推荐单位:蓟县

 
稿源: 天津文明网  编辑: 李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号