天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年9月) 周军
2013-09-16 09:06
欢迎参与网络文明传播: 

  俗话说,“一个姑爷半个儿”,可在妻子家人、同事朋友、街坊邻居的眼中,周军这个姑爷胜过儿。南开区万兴街南丰里社区居民周军二十年来尽心竭力,无怨无悔地照顾岳父岳母,用行动诠释着“百善孝为先”的古训,光大着中华民族的传统美德,周军敬老爱亲的事迹感染着认识他的每一个人。

  由于岳父母的其他子女都在外地工作,1981年周军和妻子韩桦结婚后,就自然而然地担负起了照顾两位老人的责任。他们的新家本来离单位很近,上下班非常方便。但,为了照顾好患有心脏病、高血压的岳母和患有糖尿病、萎缩性胃炎的岳父,1985年他和妻子毅然决然地,干脆搬到了岳父母家。岳母住院期间,他忙前忙后,悉心照顾。病友们都赞不绝口:“这是姑爷吗?比亲儿子还好呢!”但,最终还是没有留住岳母,1991年岳母拉着周军的手,带着无限的感激和留恋离开了人世。

  岳母去世后,他也曾想到搬到自己父母身边尽孝,但望着年逾古稀的岳父那孤独的身影,周军最终选择了留下。为了尽快使岳父摆脱抑郁的心情,他经常带老人散步,逛街,老人患有糖尿病和萎缩性胃炎,他就想方设法在“吃”上想办法,既符合老人胃口,还要粗细搭配,荤素结合,在周军的照料下,岳父的脸上又重新绽放了笑容。

  1996年,岳父因患脑栓塞导致瘫痪,完全丧失了自理能力。为了稳定岳父的情绪,晚上,周军就和岳父睡在一张床上,陪他说话。也就是从那时起,周军便和岳父“拴”在了一起。夜里,他要数次起来为岳父翻身,更换尿布,清理粪便;清晨,他要照顾老人洗漱,洗脸,擦身;怕长期卧床的岳父生褥疮,他定时为老人翻身,捶背,按摩;岳父家住一楼,为了让老人远离潮湿,他准备了几套床单、被褥,经常洗换,经常晾晒。由于照顾得当,岳父没染过一次褥疮。

  2009年,88岁的岳父由于常年的卧床,再加上糖尿病综合症,老人左下肢末梢血管坏死,皮肤溃烂,危及生命,不得已,实施了高位截肢手术。虽然经过医生的努力挽救了岳父的生命,但他俨然成了一个植物人,吃喝拉撒没有一点反应,一个简单的表情都没有,吞咽功能完全丧失,基本上就一刻都离不开人了。为此,周军辞去了打零散工的工作,全身心照顾起岳父来。从这时起,周军照顾得就更加细心了,除了照顾生活起居外,又增加了每天听心脏、量血压、测血糖,密切关注老人的每一点变化;室内定期用紫外线消毒,隔十天半月换一次胃管,隔两三天抠一次大便等内容,从没烦过。

  人们常说;“久病床前无孝子”周军近二十年如一日照顾、护理岳父,实在难能可贵!

推荐单位:南开区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号