天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年9月) 安文芳
2013-09-16 09:06

  每年的情人节,爱人们纷纷用绚烂的鲜花来见证爱情,而西营门街杨庄子村的安文芳却用默默的守护诠释了爱情的真谛。在漫长的岁月中,无论经历了怎样的辛酸苦辣,安文芳的内心始终坚持着:“我服侍他一辈子也无怨无悔!”

  安文芳和丈夫原是同学,从小青梅竹马,一起长大。结婚后两人育有一女,生活平淡幸福。1997年7月的一天,安文芳下班回家后发现丈夫躺在床上昏迷不醒,她的心一下子沉了下去,在亲属的帮助下把丈夫送到医院。经过几天的抢救,丈夫的生命是保住了,但由于大面积的脑中风,眼睛失明了,病情一直没见气色,不会动也不会说话,不吃也不喝,每天只能靠输液、打流质物维持生命。医生告诉安文芳,她丈夫永远只能这样了。面对不省人事的丈夫,安文芳悲痛欲绝,平日里相濡以沫的丈夫,就这样被病魔夺去生命吗?她不能接受这样的结果。在每个人都看不到希望的时候,安文芳的心中,却燃起了一个坚定的信念:丈夫一定会康复的,她一定要把丈夫从死亡线上拉回来。

  出院后,为了让病重的丈夫早日恢复健康,安文芳辞去了工作,没日没夜地服侍丈夫。丈夫长年卧病在床,为了促进丈夫身体各部位血管的疏通,肌肉不致萎缩,她坚持每天用热水给丈夫擦遍全身,活动他的各个关节,跟丈夫说话,给丈夫按摩,从未间断过。由于丈夫大小便失禁,她每天夜间都要起来三、四次,照顾丈夫大小便,没有睡过一个整觉。丈夫便秘是常见的事,经常需要她用手一点一点地抠。为了帮助丈夫恢复健康,她走遍了津城大大小小的医院,到处寻医问药,她省吃俭用,将节省下来的钱,购买治疗脑神经的药品,让丈夫接受最好的治疗。就这样,她日复一日地精心照料着丈夫,不仅承受着体力上的劳累,更承受着精神上的负担,可她却从没一句怨言。

  在安文芳的精心照料下,奇迹终于出现了!两年后的一天,安文芳正要给丈夫喂饭,突然发现丈夫的手可以动了,也会张嘴吃饭了。多年的辛苦付出终于有了她梦寐以求的转机!安文芳心里百感交集,不知是心酸的泪还是幸福的泪一下子涌了出来。此后,安文芳还是一如既往地精心照料着丈夫。慢慢地,丈夫会自己吃饭了,脑子恢复了思维,眼睛也复明了,也能进行语言交流了,整个人也有了精气神。但是尽管如此,苏醒过来的丈夫智力只相当于10岁的孩童,任性、暴躁,经常会不由自主地大发脾气,面对这一切,安文芳全部承受了下来, “他就像个孩子,很依赖人,只要他的病有所好转,我心里就甭提多高兴了。”

  如今,这个家庭终于苦尽甘来。安文芳对丈夫默默的守护和坚持,创造了生命的奇迹!“虽然我承受了常人没有承受过的痛苦和磨难,但是换回了死而复生的丈夫,换回了一个完整的家,我现在感到非常的自豪和幸福,今生照顾丈夫,一辈子也无怨无悔!

推荐单位:西青区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号