天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年9月)孙伯彰
2013-09-16 09:33

  孙伯彰,天津市武清区雍阳中学年级主任、英语教师。自1982年走上教师岗位,他就将自己全部的心血和汗水奉献给了所热爱的教育事业。寒来暑往三十载,他用平凡的行动履行着自己一名人民教师的神圣职责,用对事业的执着追求实现着自己的人生价值。他曾先后荣获“市级优秀教师”、“天津市第四届学生最敬佩的老师”、“市级师德先进个人”等荣誉称号。

  岗位练兵力争精益求精

  1999年,孙伯彰在众多的竞争者中脱颖而出,来到雍阳中学任教。上任初期,为了能尽快适应工作,孙伯彰每天早来晚走,披星戴月。慢慢地他成了校领导和老师们眼中的铁人、干将,永远精气神儿十足,就像一部不知疲倦的机器,不停运转着。

  孙伯彰明白:“要给学生一杯水,自己需有长流水”的道理,为了使自己紧跟教育教学发展步伐,孙伯彰坚持认真研读教育教学专著,教学之余他成了图书馆的常客,并且自费订阅十几种报刊杂志。为了提高专业化水准,孙伯彰不仅主动到市里进修,而且不放过每次向专家学者学习求教的机会。他曾利用寒假自费去上海,亲耳聆听张思中的教学讲座,并结合教学实际,创设了“适当集中、反复循环、扩充比较、阅读提高”的教学模式,形成了“营造语言环境、注重知识积累”的教学风格,激发了学生的学习兴趣,大幅度提高学生成绩。

  创建特色课堂,轻负担、高质量,是孙伯彰从教以来不懈追求的目标。三十年的教学历程,孙伯彰深知英语教学的真谛在于学生的兴趣。初中三年,他坚持唱响英语教学“三步曲”。从初一的每日一句标准句型,到初二的每日一段仿写练习,直至初三的每日一文迎考写作训练,遵循英语教学规律,由浅入深,由易到难。学生有了知识的积淀,为厚积薄发创造了条件。为了提高学生的听说能力,孙伯彰鼓励学生坚持听课本录音、英语广播,每周交上自己最满意的有声作业。课上精心设计活动环节,课下开办英语角,将课堂延伸。良好的语言环境,扎实的知识积累,把学生引入快乐的英语殿堂,成绩的提升自然水到渠成。在全区统一检测中,他的学生英语成绩总是遥遥领先,英语学科竞赛也连连获奖。2005年孙伯彰的学生荣获市级竞赛一等奖,实现了武清区零的突破;2008年他的学生参加“迎奥运爱家乡英语演讲比赛”获区级优胜奖;2009年中考,孙伯彰所教的学生人均115分,有9人取得120分满分的骄人成绩。

  忘我奉献端正事业天平

  “教师是春蚕,教师是蜡烛。选择了教师就选择了奉献。”这是在采访孙伯彰时,他常挂在嘴边的一句话。

  在英语教学的舞台上,孙伯彰执着地付出着,也快乐地收获着。但是面对家人他却感到十分愧疚。2006年五一前夕,孙伯彰的爱人患了严重的带状疱疹,脸部浮肿疼痛难忍,眼睫毛也在脱落,眼角膜已受损。医生告诉孙伯彰,若延误治疗,会有失明的危险。但纷繁复杂的毕业班工作不容孙伯彰分身,他只陪爱人去市区的医院诊治过一次。此后的一个多月,他都是早早地把爱人送上公交车,自己又和平日一样匆匆赶到学校。时间在忙碌中匆匆而过,转眼中考倒计时牌已翻到“19天”。那是星期一下午年级例会,孙伯彰正在召开班主任工作会,了解学生的迎考状态,突然接到一个电话,告知他的爱人在去市里医院治疗回家的途中遭遇车祸。孙伯彰惊呆了!来不及问明伤情的他迅速赶到医院,看到血肉模糊的爱人躺在急诊室的担架上,他感到眼前一片漆黑。“不能倒下!”孙伯彰告诫自己,“此时此刻,必须挺住!”孙伯彰握住爱人的手强作镇定安慰了她几句,急忙在医生的引领下,用车推着妻子楼上楼下检查。得知妻子没有生命危险,孙伯彰悬着的心才稍稍放下。看着备受痛苦折磨的妻子,孙伯彰的内心一阵刺痛。可是,现在还有比妻子更需要他的人,就是孙他即将迈入中考考场的学生们。在爱人住院治疗期间,孙伯彰把照顾妻子的事托付给了年迈的岳母。中考成绩发布那天的一大早,孙伯彰接到校长打来的电话:“老孙,告诉你一个好消息,今年咱们的中考成绩又上了一个大台阶,有156人在一中分数线以上。这个喜讯,我一定要让你第一个知道。感谢你一年来对毕业班工作的付出!”听到这振奋人心的好消息,孙伯彰哽咽了,任凭喜悦的泪水肆意流淌。这一刻,他所有的付出都得到了回报。

  热爱学生爱心施教硕果丰

  寄宿制学校对老师们提出更高的要求,为了培养学生的坚强意志品质,只要学生在校,孙伯彰就坚持每天6点钟到校与学生们一起晨练,从未改变。懂事的学生都关切地问老师累不累,孙伯彰总会微笑着回答:“不累!”可肝内胆管结石却时不时地折磨着他。按时吃饭、保证睡眠的医嘱根本顾不上,小结石由最初的0.3厘米长到1.2厘米。

  雍阳中学建校十三年,孙伯彰当了十三年的年级主任。他摸索出一套“爱、严、细、恒”的管理模式。有人说:“爱优生容易,爱问题生难!”面对问题生,孙伯彰从不嫌弃他们,做到了爱字当先,严格管理,细致入微,持之以恒。努力转化教育好他们,使他们发挥特长。马魏强(化名)是个聪明的孩子,考入雍阳时成绩名列前茅。家庭条件优厚的他整天无所事事,经常违纪。家长的一次教训,竟使他离家出走三天,为此他受到留校察看的处分,成了学校里有名的问题学生。第一学期期中考试成绩由入学时的佼佼者一路滑到年级倒数。一棵好苗子怎会变成这样?孙伯彰与同事一起深入查找原因。原来是家长对孩子的要求太高,孩子与家长产生矛盾,不想当优生。孙伯彰主动多次与家长相约,与学生聊天。孙伯彰发现小马的兴趣非常广泛,对班集体活动很是热心。孙伯彰抓住他的闪光点,采取信任教育,对其点滴进步都当众表扬,让他体会到进步与成功的快乐。初二小马学习踏实了,成绩不断回升,顺利考入杨村一中。三年后,他以优异的成绩考取了清华大学。

  这就是孙伯彰,没有惊天动地的誓言,没有轰轰烈烈的业绩,但就是凭着对事业的执着追求,努力实现着自己的人生目标。为了让学生们在学校里播种希望,收获阳光,默默地工作着、奉献着。2013年,孙伯彰被评为首届武清好人。

推荐单位:武清区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号