天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年9月) 陈明
2013-09-16 09:33

  陈明同志,自1997年参加工作以来一直从事供热维修工作,在工作中勤勤恳恳,兢兢业业,热心为用户排忧解难,深受用户的好评。这好评中包涵了他的辛勤耕耘和不懈努力的辛酸。他以诚恳做事,诚恳做人的原则,坚持做事不贪大,得失不计小,认真履行自己的职责。

  业务熟练 技术精湛

  经过十余年的技术磨练,加上自己的刻苦钻研,用心体会。陈明同志对业务相当熟练,积累了丰富的维修经验。凡是用户反映的供热出现解决不了的疑难问题,基本上都是他去调查了解,对工作认真负责,从不厌倦,不敷衍,最后圆满解决。在维修现场中,会出现各种各样不好解决的难题,为了达到用户满意,他不厌其烦。宁河供热有一部分还是为上供下回的方式,还没有完全进行分户控制的改造,加之供热管网陈旧,管网堵塞情况经常发生。在冬季供热中,一家住户报修经常要涉及到一个单元里的多家用户。为了维修一户,他要经常往返于多家,还要耐心解释沟通,协调维修时间。2011年11月中旬,家住顺兴小区的一家3楼住户报修暖气不热,他赶到现场先去查看,又从一层查到顶层。凭借经验判断堵气是在楼顶。找到顶楼住户说明情况,但顶层用户说自家暖气热,没有问题,不愿意配合维修工作。但为了解决3楼用户的问题,他只有耐心说明并承诺服务质量,顶层用户才同意拆修,最后达到了各楼层用户满意温度,3楼用户更是竖起大拇指赞扬他。

  真情诚信 服务于民

  供热中出现的问题错综复杂。因此,解决这类问题要找准问题的结症。又要耐心、细致、主动、热情。只要是陈明同志接下的维修单,不论大小,都能给予解决,不推不拖。只要他答应的事,再难也能圆满解决,用户满意率很高。由于维修到位,服务热情周到,解决问题及时,受到用户的一致好评。有一次,唐宁里小区的一用户家中一组暖气不热,接到报修后,他立即一层一层地查找堵点,由于部分管道锈蚀严重,而且用户在装修时没有留检测口,维修起来特别抠手、费力,但他一点怨言也没有,一直干到晚上8点多钟,干的满头大汗。用户看在眼里并感动地说:“师傅,歇一会儿吧,就一组暖气不热,也冻不坏。”他却回答说:“不行,不热说明有问题,有问题我就应该尽快解决好,因为我是一名维修工。”在他的不懈努力下,用户家不热的暖气片渐渐地热了起来。整个单元楼恢复正常供热。陈明同志就是以“宁受自身千般苦,不让百姓一丝寒”为维修准则,真诚服务于宁河的供热用户。

  爱岗敬业 无私奉献

  爱岗敬业是它的本分,保证用户供热是他的责任。本分和责任是他的口头禅。每当夜幕降下,总能看到一位个子不高,胖胖的憨厚小伙在忙碌。他把维修用的电动三轮车开进车库,检查,并做好充电工作。这就是陈明同志一天工作中的最后工作。早上第一项工作是把充好电的三轮车开出来,整齐摆放在大门口,迎接新一天的开始。数年如一日,雷打不动的本分工作。每年供热初期是陈明同志中最繁忙的日子。他从不计较个人时间,吃住在维修队,尽自己所能将供热不稳定期缩短。不止一次,正常时间忙碌维修,又值了一夜班的陈明,外出维修后在用户门口睡着了,当用户再次开门发现他,忙叫醒问他怎么了,原来是因多日忙碌缺觉,维修完后原本坐在楼梯处想休息一下竟睡着了。用户感动的让他进屋休息会儿,他却说:“不用了,已经休息好了,我该去另一家报修户维修了,谢谢!”他深受到用户的爱戴,威信很高,主管领导更是每每提到陈明的工作表现,都十分赞许,称赞他是维修队员中的榜样。榜样的力量是无穷的,陈明同志技术过硬,业务熟练,他是维修队的一面大旗,骨干力量。他坚持高标准,严要求,力求做到业务素质、道德素质双提高。充分发挥个人的优势,不断学习新知识,新技能。凭着刻苦钻业务知识,加上多年的实践经验,从而带动了维修队整体业务水平的提高。他善于总结工作成绩与问题,及时采取措施。做到了忙而不乱,紧而不散,条理清楚,事事分明。他和同事们齐心协力、精诚团结迎接新的挑战。

推荐单位:宁河县

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号