天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年9月) 刘玉梅
2013-09-16 09:33

  刘玉梅,中共党员,自2000年参加社区工作至今,现任鼓楼街龙亭家园社区党支部书记、居委会主任。曾任健德里社区党支部书记、居委会主任,鼓楼街老城拆迁工作站负责人。在社区这个平凡岗位上,她牢记党的宗旨,发扬雷锋精神,全心全意为百姓、为社区建设、为社区稳定和谐默默地做出自己的贡献。

  社区工作,需要不断加强文化学习、业务知识学习,特别是从事老城厢拆迁片救助工作,这类政治性、政策性极强的具体工作。工作期间,她始终坚持带头学习市区政府下发的助困、助老、助残、助医、助学等20个救助政策文件和相关业务知识,并将通过系统学习得来的知识、经验精心整理成笔记,随身带,抓时间,重点学,反复学,对其成员培训、辅导。工作和学习中知识的积累为开展工作打下了坚实的基础。在现阶段社区居委会工作中,针对新型社区开发商遗留问题、物业与业主之间的矛盾,她认真学习物业管理条例、业委会章程,积极探索新方法,解难题,努力为几方成员搭建沟通交流的平台。在思想上、政治上、行动上,她始终坚持与党中央、市、区政府保持一致,努力做一名社会主义荣辱观的自觉实践者、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。

  社区工作繁杂、琐碎,上班有时间、下班无钟点,工作强度大。但是她干一行、爱一行,从不计较工作时间和报酬。对于她来讲,加班加点是常事,在低保复查中经常工作加班到夜间两三点钟。一次工作中,感到头晕目眩,满脸涨红。领导和同事发现后,劝其回家休息。为了不影响低保救助金的准时发放,她坚持到最后。回家后,发现血压已经高达160,她才到医院打针开药。但转天,她依旧上班,为单位同事做出了表率。在龙亭家园居委会工作,她坚持自己的传统,带头遵守各项工作制度,从来不迟到、不早退、不请假。她平易近人,从不摆架子,对居委会成员关心体贴,处处起模范带头作用。在得知鼓楼街党工委决定在龙亭家园社区建立居家养老日间照料服务中心后,为了尽快让老年人感到老有所养、老有所依、老有所乐,她带领着“娘子班”成员克服各种困难,加班加点将全部设施搬出,腾空了300平米的办公地点,得到了领导的认可。无论在任何岗位,她都能默默地、兢兢业业地奉献着自己的全部力量。

  她将帮助别人,为民服务作为自己的快乐。低保户王雨喆孤身一人,身患艾滋病和丙肝,对生活失去信心。在王雨喆自杀未果入院治疗期间,她主动承担陪伴护理。她还多次用自己的生活补贴资助低保户杨学荣、残疾人周桂兰、困难户王鸿强,帮助他们解决临时困难。低保户庄国敏家中失火,她第一时间赶到现场,送去所需物品。在了解详细情况后,又立即向区、街民政部门反映,使该低保户及时得到了救助。像这样的事情还有很多很多,她助人为乐、真情服务的行为赢得了广大群众的赞扬。

  她常说“党组织培养我多年,我要竭尽全力履行好岗位职责,要用一颗真诚的心为社区百姓提供服务”。几年来,她在平凡的社区岗位上,努力燃烧着自己,奉献着自己的全部,做出不少成绩。曾多次被评为区、街级优秀共产党员,南开区抗非典先进个人,南开区助残先进模范,南开区民政救助工作先进者,还曾被选举为南开第九次党代会代表。刘玉梅用实际行动和全部心血完美诠释了一个优秀共产党员模范形象。

推荐单位:南开区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号