天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年9月) 刘丽丽
2013-09-16 09:33

  2009年6月,刘丽丽从河北师范大学毕业,同年9月,带着人生美好的理想走上教书育人的岗位,在静海县王口中学担任地理教师。

  2010年初的一天,刘丽丽像往常一样,非常阳光地站在高一·三班的讲台上讲课。可就在那天书写板书时,她感觉身体很不舒服,特别累,当时也没太在意。从此以后,她时常感觉到很累,有时站都站不稳。直至一次上课险些摔倒时,她才把这些情况不情愿地告诉了也在本校当教师的父亲。同事和家人都劝她赶快看病,可她总说:“没事,暑假休息时再看吧!”

  暑假期间,刘丽丽在父亲的陪同下去了市一中心医院,经过检查,诊断为运动神经元病。闻听恶讯,父女俩都不敢接受这一事实。后来,他们又去了北京协和医院进行复查。复查结果与天津第一中心医院的检查结果完全一样。面对残酷的现实,一家人伤心地哭了。是啊,24岁,一切才刚刚开始,谁能经得起如此打击呢?一家人顿时陷入悲痛之中。

  两周的住院治疗期间,刘丽丽想了很多。一天,她把爸爸、妈妈叫到跟前非常镇定地说:“爸爸、妈妈,你们不要再伤心了。这些天我想明白了,快开学了,我要回学校,我要教课。我喜爱这份工作,只要我存在一天,我就要工作一天,这样,我的生命才有意义!”半个月后,她再次站在了自己喜爱的讲台上。

  为了提高教学质量,刘丽丽全然不顾身体不适,坚持严于律己,一丝不苟地做好教学工作。课前,她仍像从前一样做好各项准备。课上,更是讲究方法模式,注重寓教于乐,充分体现“主体、和谐、高效”的教学主线。课后,依然不遗余力,培优辅差,突出抓好“临界”生。为了把握好某个知识点,她会找出很多资料进行整合分析,时常忙到深夜。有时,父亲见女儿深夜还在查找教学资料赶写教案,心疼地劝女儿说:“孩子,明天再写吧,注意身体啊!”刘丽丽说:“快要会考了,有些学生基础很差,我真担心他们过不去。再说,我也想让学生多拿几个A。放心吧,我身体还吃得消。”因为身体原因,她不能外出学习,就通过网络、书籍等途径进行学习,更新自己的教育教学理念,努力提升业务水平。许多人劝她“差不多就行了,身体要紧。”她总是报以微笑做答。她常说:“我爱教师这份工作,更喜欢和学生们在一起,如果不尽心教学那可就是误人子弟,怎么能对得起自己的良心。只要我工作一天,我就要做一名尽职的好教师。”

  以言导行,以身示范,刘丽丽把对学生的爱全部融入到平时的教育教学实践,她总是带着她那颗滚烫的爱心和学生讲道理、谈人生,让他们从心底去感悟做人的道理和学习的重要。一次在上课时,她看到一位同学做小动作,就让他放学后留下来。那位同学惴惴不安地熬到下午放学,等候着老师的批评。没想到,刘老师没有对他大发雷霆,而是和颜悦色对他说:“你上课时不专心听讲,是我教得不好,也许是我累了,影响了教学效果,以后我会努力的,请你以后要好好听课,同时也要好好监督老师,好吗?”那位同学看着身患重病的老师,听着如此和蔼可亲的话语感动地掉下了眼泪,发誓一定要改掉身上的小毛病,认真听课,好好学习,决不辜负老师的殷切希望。

  刘丽丽注重对学生循循善诱。一次,班上两个同学课间打架被她知道了。上课时,刘丽丽在黑板上画了两个人,图中每一个人都各自退了一步。她耐心地告诉大家:“同学之间发生矛盾,只要不是原则性的问题,就应该按照古人说的那样‘忍片刻风平浪静,退一步海阔天空’。宽容别人就是善待自己。希望同学们多发现别人的长处,忽视他人的短处,这样大家就能够和谐相处,团结友爱。”同学们茅塞顿开,教室内响起热烈的掌声。自那以后,班里同学之间的关系变得特别团结友善。

  随着病情加重,刘丽丽已经无法上楼教课,而学校在教室的安排上只有高一年级是一楼。这就注定刘丽丽只能教高一年级的课程。当校长向她说明此事后,她不仅没有泄气,反而欣然答应:“放心吧,校长,我一定把学生们地理学科的基础打得牢牢的。”4年多了,她每年重复着高一的教材,重复着地理学科的会考,几年如一日,精益求精地完成好自己的教育教学任务。

  后来,随着病情进一步加重,刘丽丽再也不能单独上班。父亲只好买了一辆电动三轮车,带着她一起上下班。每次上下车或是走路都需要搀扶,即使这样,刘丽丽也没有迟到过一次,没有耽误过一节课,没有向学校提出过任何要求。她对教育事业的执着,对病魔的不屈深深地感染着在校的每一名师生。

  有一次,上课太久了,她累得满脸是汗,腿在颤抖,但她始终用手撑着讲桌坚持着。当学生们发现这一情况后,就让她坐下来讲课,可她坚持不坐,并说:“老师还可以坚持,坐着讲课不规范。”后来全体学生起立,一再要求,她才勉强应允。现如今,她已不能站立讲课,不能书写板书,她就坐着讲课,用多媒体展示。刘丽丽说:“只要我能讲课,我就上讲台。学生们需要我,我的生命中里也不能没有学生。”

  一位叫刘福涛的学生在作文中写道:“我最佩服刘丽丽老师,她知识丰富、认真负责、乐观坚强,是我们心里最美的老师。”这就是学生们眼中的刘丽丽,她用自身高贵的品质潜移默化地感染着每一位学生,也感染着身边每一个人。

推荐单位:静海县

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号