天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年9月)李静
2013-09-16 09:06
欢迎参与网络文明传播: 

  2012年4月2日,津南区少儿体校柔道教练员李静率队出征,在天津市青少年春季柔道锦标赛上奋力拼搏,摘金夺银,以11金16银6铜的战绩再次荣获团体冠军,令业内人士竖指称赞,也令津南人欢欣鼓舞。时间荏苒,九年柔道教练的岁月眨眼而去,历经九年风风雨雨的历练,让李静的人生显得熠熠生辉,其鲜为人知的事迹可谓感人至深,让我们惊讶的看到了一枚枚金牌后面,李静无悔的付出,巾帼不让须眉的豪情壮志在她身上展现的淋漓尽致,她的感人事迹已在津南大地家喻户晓,她为津南体育的发展付出了青春。

  让我们把时针指回到2010年,打开思绪的闸门,再一次聆听“发烧女”终圆发烧梦的感人故事。2010年天津市第十二届运动会上,津南柔坛“发烧女”—李静,以发烧的亮剑精神,带领着“发烧弟子们”,以十二金包揽了柔坛比赛三分之一的金牌,夺得本次全运会柔道项目团体总分第一名,为津南实施金牌战略绘上浓重的一笔,圆了津南全运军团和自己为之追求的“发烧梦”,实现了“金牌超上届,总分上台阶”的铮铮誓言。

  “发烧女”揭榜结梦缘

  提起津南柔道,人们不禁想起那段“敢问路在何方”的日子。1995年,津南体校组建了柔道队,亦曾挥师赛场,风采一展,后因教练变故,被迫挂牌停训。曾获“全国女子柔道冠军赛”亚军、“赛场敢斗奖”、“体育道德风尚”奖的宝坻姑娘—李静,因左胯严重脱臼,不得不挥泪告别苦恋的赛场,秉承师命,毅然揭下了津南招贤榜,结下了与津南柔道的发烧情缘。

  “发烧女”情洒柔坛爱无边

  2003年冬天,由于李静不注意冷热的训练,感染上肺炎,高烧不退,她怕大家知道后影响训练,自己一边偷偷到医院打吊针,一边坚持训练,生生是扛过了这一难关。新婚之日,刚刚典过礼,她忙换下婚纱穿上运动服,下场指导训练,她心中只有运动员,忘了自己。由于她的执著和苦恋柔坛,津南区柔道运动水平得到大幅度提高。2005年,她第一次带着自己的一批“黑马”闯阵,就在天津市中小学柔道冠军赛上取得了团体第一名。2006年,在距“天津市第十一届运动会”比赛还有2个月的时候,29岁的李静生产了。生产后的李静,根本就踏不下心来坐月子,在家人的严密看护下,她无奈地躺在床上,用电话“摇控”、指挥训练,苦苦熬了整整28天。但一想到还有一个多月就要进行的市第十一届运动会,生产28天后,它就像出笼的小鸟,飞往训练场进行训练,并且每天出满勤干满点。为了训练,她不能按时给孩子喂奶,只有赶上训练休息间隙,她才跑回家看看孩子,给孩子喂一次奶。初为人母的李静掉下了眼泪,她何尝不想让孩子顿顿吃上自己的乳汁,又何尝不想天天陪在孩子的身边,可比赛在即,她要时刻守在队员的身边,加紧训练。功夫不负有心人,“天津市十一届全运会”柔道比赛中,她以5枚金牌的优异成绩夺得了全市第三名。熟悉她的人都知道,在这5枚金牌的背后,饱含了“发烧人”李静,多少无悔的付出和热恋。

  一盆冷水,使她心急如焚。

  2010年,市全运会比赛开始后,经过十几天的激烈争夺,津南有几个项目意外失利,金牌距离前一届的51块,差距甚远,“金牌超上届,总分上台阶”的重担,本能地压在李静和她的队员肩上。参加比赛的前一天,李静真的发烧了,牙龈、面颊红肿,高烧不退,大夫叫她先打一周的吊针,可她上午输了一次液,下午又偷偷到另一卫生院再输一次,可是高烧仍不退,发烧、发烧,她心急如焦……,为了不影响即将来临的比赛,在万般无奈的情况下,她吹起了“集结号”,做了一次“特殊动员”。把这次比赛要“小马拉大车”,每一个人都要经历几场恶战的真实情况告诉了运动员,并把自己为什么在“七月流火”的天气,让一些队员,穿着雨衣、雨裤,进行“魔鬼”式训练,最后她伸出滚烫的双手和运动员们的手紧紧相牵,和孩子们一起高呼:“为津南争光,为津南亮剑!李静在场外精心指导着每一位队员,在发烧教练亮剑精神的激励下津南柔道队队员频频亮剑,打出了精神,打出了风采,为津南出人意料地夺得12金,使津南体育军团金牌总数达53块,超过了上届51块,为实现金牌超上届奠定了基础,李静拖着发烧的病体,以发烧人特有的亮剑精神,力挽狂澜,为津南全运军团夺得的12块金牌,包含了李静的汗水和泪水。这消息如春风化雨,似雷鸣电闪,壮了军团军威,揭开了夺牌的画卷,在柔道队亮剑精神的感召下,以李静为辅助教练的津南中国式摔跤,乘胜追击,又添数金,终于实现了“金牌超上届、总分上台阶”的任务,圆了她七年前的梦。

  九年前,一位风尘仆仆的宝坻女孩受师傅之托来到了津南,创建了柔道队。九年来她历经的无数困难和坎坷已成为她迈向成功的牢固基石。李静,一位普普通通的体育工作者,一名普普通通的共产党员,用满腔热血为我区体育事业书写了光辉的一页。而今,荣誉罩身的李静,并没有停止前进的步伐,正朝着更高更新的目标跨越,她生命的琴弦会奏出更新更美的歌。

推荐单位:津南区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号