天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  温暖天津文明风
阮士怡96岁高龄坚持为患者把脉开方 医德撼人心
2013-09-16 09:59

  本来可以在家享受天伦之乐,但96岁的老中医阮士怡却坚守着从医70多年的信念,把患者视作亲人,仍然每周坚持3次在医院亲自为患者把脉开方。许多心脏病患者在见到阮老时,都很佩服这位老中医,而阮老的亲切更让人如沐春风。阮老坦言:“许多人都劝我,这把年纪应该享享清福了,其实对我这个给人看了一辈子病的大夫来说,每当看到病人见好时,就会感觉这种工作是自己的一种福分。”

  退休难舍诊台

  走进中医一附院国医堂心脏科专家门诊,记者初见专家阮士怡时,不敢相信这位耳聪目明的老中医已经96岁高龄。在给患者看诊的间隙,阮老告诉记者,他一辈子给人治病,退休以后心里还总想着患者,于是就回到了医院。“您名气这么大,何苦还要来回奔波呢?”阮老的家人和许多亲朋好友都曾这样劝他。但阮老始终坚定地说:“能多看一个病人,我觉得高兴,不管年纪多大,只要我能动、能开方子,我就不会离开诊台。”此外,在阮老看来,自己所学和经验不能因为退休而浪费,而且在接触患者和思考祛病方法时,自己还能保持敏锐思维,总结更多良方。

  医者应重医德

  每次坐诊时,阮老还要带同辅导研究生,让他们在实践中感受医德。“看病不要只是把脉,你们要多触摸病人的腹部、颈部,不要嫌麻烦,要看看他们身体的其他部位是否有问题。”说着,阮老请一位60多岁的大爷躺在床上,亲自问诊。几位在场的学生告诉记者:“阮老常常在讲方子的同时,强调做医生要有父母心,医德和医术同样重要。”即使遇到那些不常洗澡、换衣的老年患者,阮老也从来没有嫌弃过,照样会细心问诊。他总说,医生不能挑患者,更不能躲患者、嫌患者。

  治病身心兼顾

  “您这病已经有年头儿了,平时一定要适当运动,别和人吵架生气,多想想好事,多帮助别人,心情平和,身体才能好起来。”记者注意到,阮老在给一位50多岁的王女士看诊时还加上了心理疗法,劝慰常常心态不平和易怒的她。阮老告诉记者,他在开发药品的过程中发现,不管是养心、护心还是养生,在用药的同时还要补养“正气”。阮老说:“不妒忌,不生气,就能保持气血平顺;多行善,多助人,心情自然开朗。”阮老表示,其实许多患者因长年患病而心情压抑,即使再好的药见效也会缓慢。所以他常会在给患者开药方时,多劝几句,让他们心里开朗,引导患者心平气和。

 
稿源: 今晚报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
· 同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第7期)
·文明榜样对党说|郭绍博:奋进新征程 开启新篇章
·天津科技大学推行全体师生搞卫生 校长带头扫地
·二十大代表风采之张黎明:用奉献与坚守 书写新时代产业工人壮丽诗篇
·《天津市未成年人保护条例》修订通过 自2022年11月1日起施行
·今晚报:当疫情突然来“敲门”
·津南区领导到区创文办调研指导创建工作
·津南区“喜迎二十大”主题景观亮相津城
·李鸿忠连夜深入滨海新区:坚持以快制快 迅速遏制疫情扩散蔓延势头
·天津市委、市政府疫情防控工作会议暨市疫情防控工作领导小组和指挥部会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号