天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告大看台 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  温暖天津文明风
鲍春山:立足本岗作奉献 争做文明公交人
2013-09-16 15:52

  北辰区双街村村民鲍春山部队复员后,辗转多个单位,最终踏进961路公交公司的大门,从而亲身见证了一批批普通公交人用真情的奉献,在平凡的岗位上演绎精彩,成为市民崇敬的“最美司机”,他很骄傲能成为其中一员,并做出自己的贡献。

  工作期间,鲍春山牢记老师傅的谆谆教导,只要手握方向盘,就丝毫不马虎,每年近5万公里的行程,每天上百次进出站,每站之间20多个操作,始终保持精准无误。同事问秘诀,他说就是因为心中那份沉甸甸的责任。

  为了提供更加贴心的服务、更加舒适的环境,鲍春山自费购买了爱心伞、窗帘、坐垫,并利用业余时间,了解掌握市区各路公交车发车情况,遇到不熟悉线路的乘客,耐心讲解车次、方向、转乘等事宜。今年夏天,天津持续高温,鲍师傅坚持每晚收车后检测空调设施,确保正常运转;每次出车前,里里外外打扫车辆、喷洒清新剂,减少乘客因燥热带来的烦恼。乘客们都说:“坐这样的公交车,舒坦,真有一种到家的享受”。经过一段时间的摸索,鲍春山逐步总结出:“对老年人耐心热情,对外地人诚心帮助,对青少年留心爱护,对残疾人善心照顾”的“四心”工作法,受到公司的高度认可及广泛推广。

  日常的积淀,决定紧急时刻的行动。今年6月24日9时45分左右,鲍春山驾驶公交车途经天穆村站,一位老年乘客上车,这位大爷行动特别缓慢,鲍师傅通过车载广播引导后排一名年轻人,给老大爷让了座,并用“后视镜”留心观察。当车辆从天穆村站驶离,开至第二个路口时,坐在老人对面的一位大姐突然喊起来:“大爷脸色不对!”车内一片骚动,鲍春山立即将车开至安全地带,起身跑到大爷身边。发现他脸色惨白,眼睛无神,嘴唇颤抖,瘫坐在座位上,整个人几近休克。见状鲍师傅一边请周围的乘客帮忙拨打电话报警,一边小心扶稳大爷。忽然他想到大爷要是心脏有问题的话,一般出门都会带药,就在老人口袋里找了一遍,可没有找到任何药品。就在这时,大爷嘴里突然喷出很多血色呕吐物。鲍春山见情况越发不好,再不及时送医,大爷会十分危险,就在征得其他乘客的同意后,加大油门,直奔附近的红桥医院,会同闻讯提前赶到门诊大厅的车队负责人,一起将大爷迅速抬上救护单车,随后协助民警与其家人取得了联系。

  经过抢救,大爷的病情得到初步控制,医生说老人是上消化道突发性出血,属于急性病,如果再晚送半个小时就会危及生命。事后鲍师傅与车队负责人一起去医院探望,老人的儿子拉着老鲍的手千恩万谢,当面表示要给予物质感谢,但被推辞了。因为鲍春山觉得:“这是自己应该做的,那种情况下只想怎么争分夺秒救人。人没事,他也安心了。”

 
稿源: 北辰区文明办  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
· 同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第7期)
·文明榜样对党说|郭绍博:奋进新征程 开启新篇章
·天津科技大学推行全体师生搞卫生 校长带头扫地
·二十大代表风采之张黎明:用奉献与坚守 书写新时代产业工人壮丽诗篇
·《天津市未成年人保护条例》修订通过 自2022年11月1日起施行
·今晚报:当疫情突然来“敲门”
·津南区领导到区创文办调研指导创建工作
·津南区“喜迎二十大”主题景观亮相津城
·李鸿忠连夜深入滨海新区:坚持以快制快 迅速遏制疫情扩散蔓延势头
·天津市委、市政府疫情防控工作会议暨市疫情防控工作领导小组和指挥部会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号