天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 全国道德模范
第四届全国道德模范提名奖获得者栗岩奇事迹
2013-09-27 08:26
欢迎参与网络文明传播: 

  栗岩奇,男,汉族,1957年11月生,中共党员,天津市和平区司法局办公室主任。

  27年来,栗岩奇累计无偿献血205次,献血总量高达41000毫升,大约相当于10个人全身的血液。前不久,他一家三口签订协议,死后既捐献人体器官,也捐献遗体,“活着献热血,死了献遗体”。

  作为市血液中心的“救急血源”之一,每当接到中心血站救急电话或短信,栗岩奇基本每约必到。多年来,栗岩奇一直隐瞒无偿献血的事情,直到2004年岳母住院急需输血时,这一秘密才被妻子所知。当他的事迹广为流传后,周围的同事发出惊叹。栗岩奇却说:“有些人因为缺少血失去了生命,我献点血对他们可能会有用”。现在,他不仅坚持锻炼身体保证献出健康血,而且自发成立了无偿献血爱心团队,妻子、女儿和他一家三口签订了人体器官和遗体捐献协议。如今56岁的他,已经临近无偿献血的最高年限,他总是说“我很快就要退出献血志愿者行列了,所以要抓紧时间,争取多献一些。做好事要趁早,不能等、不能停,要坚持做、做到底!”。

  栗岩奇的家境并不富裕,但他坚持把爱心献给有困难的群众。2012年国庆期间,栗岩奇遇到了来天津为女儿治疗白血病的外地农民李淑平。当得知为孩子治病已经负债累累时,他毫不犹豫地捐献了两个单位的血小板,并塞给父子俩1000元钱。此后,他又先后为李淑平一家送去4000元,如今李淑平女儿的病情已大为好转。他与妻子义务照顾一对孤寡老人20年,直到为两位老人送终,周围的邻居交口称赞。

  作为一名科室负责人,栗岩奇从没有因为献血而耽误一天工作,每年除夕值夜班都抢着来,把合家团聚的机会让给同事们。担任和平区法律援助中心主任时,他协调有关方面,尽可能为低收入群体开展法律援助。2006年栗岩奇帮助农民工王某打赢了官司,讨回了工钱。

  栗岩奇获得天津市“五一”劳动奖章、天津市司法系统先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·杨丽梅:坚守学前教育的爱与责任
·范思峰:社区居民的知心人贴心人
·武清好人 李世耕:邻里因她而温暖
·崔俊波:悬壶济世 心系患者
·武清区刘万刚:文明村的领头雁
·市血液中心圆满完成今夏淡季供血
  精神建设进行时           详细>>
·志愿者在行动:中秋再相聚 助老送服务
·运河畔品“曲艺盛宴” 文旅融合“有滋有味”
·东丽一幼:长卷献礼我的祖国
·七嘴八舌话创文 对共享单车不文明行为说不
·河东区领导走访慰问教师 提高教书育人能力
·河东区举办读书月活动:全民阅读 书香河东
·河东多街道社区举办庆中秋活动 月满中秋话团圆
·河东区教育系统 我与祖国共奋进同为教育追梦人
·天津河东:道德模范基层宣讲活动开展
·天津市河东区召开见义勇为表彰大会
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号