天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  精神建设进行时 > 滨海新区
“文明”追思 “绿色”祭扫
2014-03-14 09:11
欢迎参与网络文明传播: 

  2014年的清明节即将到来,滨海新区民政部门今年将继续开展“都市文明社区共祭”活动和春季海葬。同时,新区还制定了针对全年“四大祭日”期间不文明行为的专项治理方案,并为每一户家庭制作了文明祭奠小卡片,通过多方面治理,打造干净、整洁、和谐的城市环境,助力“美丽滨海”的建设。

  在“四大祭日”期间进行专项治理

  为了进一步规范春节、清明节、中元节、寒衣节“四大祭日”期间市民在城区主要道路、十字路口、社区和绿地等场所乱烧纸钱的不文明行为,新区民政局日前制定出台了《关于滨海新区2014年“四大祭日”期间禁止乱烧纸钱专项治理活动方案》,全年治理时间共计16天,每天集中治理时间不少于3小时。治理范围包括原塘沽片区、原汉沽片区、原大港片区和开发区。

  治理措施为在全区100条道路设立300个焚烧点,每个焚烧点至少设置20个焚烧箱。同时,按照每条道路配备10名劝导员的标准,在全区招募1000名劝导员,负责劝说在城区乱烧纸钱的居民到指定点位焚烧。为加大治理力度,还将制定奖惩措施,对禁烧效果明显、表现突出的劝导员给予一定的物质奖励,对禁烧效果差、责任心不强的劝导员,视具体情况少发或不发劳务费,直至辞退。

  文明祭奠卡片清明前邮寄到户

  据介绍,为了让市民更加清楚地了解焚烧点信息,民政部门专门制作了文明祭奠小卡片,并将在清明节前邮寄至新区每一户家庭中,卡片上明确标明文明祭扫标语和焚烧道路、焚烧点信息,市民可根据卡片上的信息就近选择焚烧点。此外,今年新区各殡仪馆和公墓将主动提供一些鲜花,把当事人的烧纸换成鲜花去祭奠先人,以此倡导文明祭奠,减少对空气的污染。

  海葬活动报名开始

  今年,新区的海葬(骨灰撒海)活动仍然采取政府买单、市民免费的方式,凡具有新区户籍的市民均可报名参加,时间暂定为4月6日上午9时整,从塘沽救助码头统一乘船出发,如果因天气原因改变时间则另行通知。据了解,骨灰撒海活动主要是引导广大市民逐步树立低碳环保的绿色殡葬理念,实施生态安葬,保护环境,促进社会和谐发展,目前,骨灰撒海活动报名工作已经启动。

  此外,清明节期间,新区还将组织开展“都市文明社区共祭”活动。按照方案要求,共祭活动每场接待祭奠家属不超过40人,祭奠骨灰不超过10个。原塘沽片区在四道桥殡仪馆举办一场大型活动,在社区组织开展40场活动。原汉沽片区和原大港片区分别在社区组织开展20场活动。此次活动中,区民政局负责提供活动中使用的蜡烛、小型塑料花圈等物品。相关组织单位负责提供会场内外会标、宣传布标、白菊花、留言簿等物品。本次共祭活动的报名时间截至3月30日,今后还将在全区范围推广,让更多市民参与其中,引导市民文明共祭。

 
稿源: 天津日报  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号